Пострадавшим при взрыве на полигоне в России поставили диагноз «радиационное облучение»

Сопровождающие раненых медики были облачены в костюмы химической защиты, которые потом были уничтожены.

8 августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв реактивной двигательной установки, в результате которого двое или три человек погибли, а шесть оказались ранены. Тогда в Министерстве обороны заявили, что при аварии выбросов вредных веществ в атмосферу не произошло, а радиационный фон находится в пределах нормы, передает проект «Baza».

Между тем, в сообщении проекта «Baza» говорится о том, что два самолета санитарной авиации доставили в Москву шестерых пострадавших в результате взрыва. Их диагноз – облучение радиацией, а также тяжелые травмы.

Отмечается, что медицинский персонал, работающий на доставлявших пострадавших в государственный биофизический центр имени Бурназяна реанимобилях, был облачен в костюмы химической защиты, а сами машины обмотали пленкой.

Источники в Министерстве обороны сообщили журналистам, что вся одежда, в которой были раненые, была уничтожена сразу после госпитализации. Также сожгли костюмы химзащиты и одежду медиков, которые оказывали помощь пострадавшим первыми.

Позже «Росатом» выразил соболезнования пятерым родным и близким погибших сотрудников и пообещал оказать семьям поддержку. В сообщении госкорпорации, которое цитирует РИА «Новости», говорится о пятерых жертвах и трех раненых, получивших травмы и ожоги разной степени тяжести.

«Это сотрудники Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский», – говорится в сообщении.

Погибшие в инциденте в Архангельской области сотрудники «Росатома» будут представлены к наградам, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Валентин Костюков в ходе телевизионного выступления в эфире ТРК «Канал-16», передает «Russia Today».

«Гибель сотрудников – это горькая утрата для всего Ядерного центра и госкорпорации «Росатом». Испытатели являются национальными героями. Эти люди были элитой Российского федерального ядерного центра и проводили испытания порой в самых невероятно тяжёлых условиях», – сказал Костюков.

Читайте также  Почему растут потери ВСУ? Сезон снайперской охоты на Донбассе

На сайте администрации Северодвинска было размещено сообщение о кратковременном повышении радиационного фона после взрыва, но затем его удалили. Несмотря на это, в аптеках Северодвинска и Архангельска раскупили йод.

«Вчера скупили все. Сначала йод в таблетках, йодомарин, затем обычный йод и йодистый калий. Ажиотаж начался около 17 часов, и до самого закрытия все разобрали, сообщает российский «Интерфакс». Люди перед кассой обсуждали новости о радиации в Северодвинске, о взрыве у военных», — сказала фармацевт аптеки в столице Поморья. В другой аптеке агентству рассказали, что в пятницу фармацевты сделали срочный заказ йодосодержащих лекарств.

Между тем, по данным проекта «Baza», в Москву из Северодвинска доставили шестерых человек с диагнозом «радиационное облучение».

В числе пострадавших, по данным «Baza», есть Игорь Березин, Сергей Плаксин, Алексей Перепелкин, Дмитрий Абалин, Александр Манюсин, Сергей Гришин. Издание отмечает, что наибольшие дозы радиации получили Березин, Плаксин и Перепелкин.

Издание «Медуза» сообщало, что после отправки раненых в столицу в больнице, где они лежали, палаты обработали от радиоактивного заражения. Жители Северодвинска массово скупали йод в аптеках.

По данным «ТАСС», взрыв произошел на судне Северного флота при проведении работ гражданскими специалистами. Минобороны закрыло для судоходства район Белого моря, где предположительно случился инцидент.

Источник Baza POLITua

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...