Великобритания призывает пересмотреть решение о возвращении России в ПАСЕ

Руководитель британской делегации в ПАСЕ считает избиение российских демонстрантов недопустимым, это нарушает Конвенцию прав человека.

Руководитель британской делегации в ПАСЕ Роджер Гейл призвал пересмотреть возвращение РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы из-за задержанных демонстрантов в Москве. Соответствующее заявление Гейла опубликовал на своей странице в Facebook постоянный представитель Великобритании в ПАСЕ Кристофер Ивон.

«Всего несколько недель тому назад ПАСЕ проголосовала за восстановление права Российской Федерации, и уже стало понятно, что РФ не намерена выполнять свои обязательства и придерживаться стандартов ПАСЕ. Я надеюсь, что Комитет министров рассмотрит этот вопрос в сентябре и мы вернемся к нему, когда ПАСЕ соберется на свою финальную пленарную сессию в начале октября», – заявил Гейл.

Он считает, что реакция властей в прошедшие выходные, когда били и задерживали демонстрантов, и это видел весь мир – является неприеплемой.

Методы, которые использовала российская полиция, чтобы «поддерживать порядок» во время предвыборного этапа выборов в Московскую городскую думу, не пропорциональны любой угрозе для общественного порядка. «Жестокость, с которой дубинки используются мужчинами… недопустима в любом цивилизованном обществе», – добавил Гейл.

Политик подчеркнул, что Россия нарушает Конвенцию о правах человека, а реакция на мирные демонстрации четко показывает, почему подавляющее большинство членов делегации парламента Великобритании выступает против возвращения прав российской делегации.

Events in Russia:The Rt Hon Sir Roger Gale MP, Leader of the UK Delegation to the Parliamentary Assembly of the…

Geplaatst door Christopher Yvon op Zondag 4 augustus 2019

Напомним, с 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий. Ночью 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая возвращает РФ право голоса на заседаниях. Решение поддержали 118 делегатов, 62 проголосовали против, 10 – воздержались.

Москве уже более двух недель продолжаются массовые выступления с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. 3 августа акцию провели в формате прогулки по Бульварному кольцу. В результате полиция задержала более 1000 человек, в том числе и более 50 несовершеннолетних.Сообщалось, что на разгоне акции в центре Москвы заметили командира «Беркута» Сергея Кусюка.

Источник POLITua
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...