Генпрокуратура предъявит подозрения судьям Окружного админсуда Киева

ГПУ подготовила подозрения руководству и судьям Окружного админсуда Киева. Руководству и судьям Окружного админсуда Киева вменяют вмешательство в работу госорганов.

Национальное антикоррупционное бюро Украины и Генпрокуратура подготовили подозрение руководству и ряду судей Окружного админсуда Киева. Как сообщает «Левый Берег», начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник рассказали об этом на брифинге в пятницу, комментируя обыски в Окружном админсуде Киева.

«Подготовлен проект сообщения о подозрении относительно руководства и четырех судей Окружного административного суда именно по фактам вмешательства в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и организации принятия заведомо неправосудных решений», – сказал Горбатюк.

Подозрения направлены на согласование генеральному прокурору.

По словам Горбатюка, факты коррупции и вмеательства ОАСК в деятельность госорганов были обнаружены во время расследования дел о незаконных решениях судей в ходе Революции достоинства.

«Фактически происходит системное вмешательство в рассмотрение дел судами со стороны, в первую очередь, руководства этого суда. Но не только в рассмотрение дел, а и в деятельность других органов государственной власти, высших органов государственной власти, в том числе Конституционного суда, министерств, ведомств, судов, что, по нашей оценке, фактически составляет угрозу национальной безопасности, потому что вне судебного процесса, можно сказать в ручном режиме, принимаются решения», – сказал Горбатюк.

Генпрокуратура и НАБУ обнародовали телефонные разговоры главы ОАСК Павла Вовка и его заместителя Евгения Аблова.

В них зафиксированы факты влияния руководства суда на членов ВККС, депутатов Верховной Рады, сотрудников ГБР, судей Конституционного Суда (по делам об отмене ответственности за незаконное обогащение и по делу о люстрации) и членов ЦИКа.

Читайте также  Конституция, как дышло. Снимут ли тавро «незаконности» с предстоящих выборов?

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что глава Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк и омбудсмен Людмила Денисова назначали и увольняли членов Высшей квалификационной комиссии судей по требованию главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка.

По словам Сытника, в результате вмешательства Вовка вместо Татьяны Весельской в ВККСУ попал скандальный судья Николай Сирош, вместо Станислава Щотки – Сергей Остапец, а Андрея Козлова уволили, пока никем не заменив.

«Есть уполномоченный по правам человека [Людмила Денисова], который делегирует члена в состав Высшей квалификационной комиссии судей. В отношении уполномоченного составляются три протокола Национальным агентством по предотвращению коррупции, пишутся иски в Административный суд Киева. В ходе расследования из зафиксированных разговоров мы видим, что в обмен на отмену этих протоколов на уполномоченного осуществляется давление – услуга за услугу. Отменяются протоколы, и подконтрольное Вовку лицо делегируется в ВККС», – заявил Сытник.

«То же касается Государственной судебной администрации. Там полномочия руководителя [Зиновия Холоднюка] закончились, прошел конкурс, есть победитель [Сергей Пушкарь]. Но используется ОАСК, останавливается проведение конкурса, запрещается его проведение в дальнейшем. Это дает руководителю возможность оставаться на должности. В обмен на эту должность глава делегирует в состав ВККС человека, которая подконтрольна Вовку», – рассказал Сытник на брифинге.

ВККСУ проводит квалификационное оцениваение Вовка и судей Окружного админсуда Киева.

Источник Левый Берег

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...