МИД Украины прокомментировал новый указ Путина о паспортизации всех жителей Донбасса

Здание МИД Украины в Киеве.

В МИД подчеркивают, что раздача российских паспортов на Донбассе, демонстрирует намерения Кремля продолжать гибридную войну. Украина не будет признавать кремлевские указы о «паспортизации».

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает новую попытку российской власти распространить упрощенный порядок принятия гражданства РФ на украинских граждан – жителей Донецкой и Луганской областей, говорится в заявлении на сайте МИДа.

«Действия российской стороны являются вмешательством во внутренние дела Украины как независимого и суверенного государства, серьезной угрозой безопасности на всем европейском континенте. Симптоматично, что эту провокацию сделали в ответ на инициативы украинской стороны по деэскалации конфликта. Несмотря на многочисленные заявления о стремлении скорейшего установления мира, Кремль своими действиями демонстрирует откровенные намерения продолжать гибридную войну против Украины», – говорится в сообщении.

В МИДе подчеркнули, что Украина не будет признавать кремлевские указы о «паспортизации».

«МИД категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все агрессивные решения в отношении Украины и устранить их негативные последствия. На фоне указанных действий Кремля МИД уже подготовил на рассмотрение СНБО Украины перечень мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов граждан Украины в соответствии с международным правом и законодательством», – отмечается в сообщении.

«Ожидаем от наших международных партнеров непризнания этих русских документов и любых сделок, усиления индивидуальных и секторальных санкций как единого международного инструмента принуждения Кремля к миру», – добавили в МИДе.

Читайте также  В России вынесли приговор крымскотатарскому видеоблогеру

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин расширил упрощенную выдачу российских паспортов на весь Донбасс.

24 апреля Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых «ДНР» и «ЛНР». 1 мая он издал новый указ, упрощающий порядок получения гражданства РФ для украинцев, живших в Крыму и на Донбассе до весны 2014 года.

МИД Украины заявил, что российские паспорта, выдаваемые жителям ОРДЛО, будут недействительными и назвал указ Путина «ничтожным». При этом Украина намерена добиваться санкций против России за «паспортную агрессию».

Источник Пресс-служба МИД Украины

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...