В Австрии окончательно разрешили экстрадицию Фирташа в США

Министр юстиции Австрии разрешил экстрадицию, но выдача пока отложена до решения суда по последнему ходатайству адвокатов бизнесмена.

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США, сообщает «Deutsche Welle», ссылаясь на пресс-службу Министерства юстиции Австрии.

Министр принял такое решение после консультаций с Министерством иностранных дел Австрии. Вопросы экстрадиционного ареста и дальнейшего препровождения украинца в США сейчас решает Земельный суд Вены.

В то же время, как сообщает австрийский общественный вещатель ORF, Дмитрий Фирташ пока останется в Австрии. Адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решение по этому ходатайству, выдачу США отложено.

Позже стало известно, что несмотря на то, что министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер одобрил решение Верховного суда об экстрадиции, Фирташ может остаться в Австрии. Таким образом продолжается «перетягивание каната» в соревновании за экстрадицию в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Пресс-секретарь Яблонера заявила во вторник изданию «Ö1-Morgenjournal», что министр юстиции дал согласие на экстрадицию Фирташа в США, и об этом решении адвокат Фирташа Дитер Бормодофер был проинформирован ещё в понедельник.

При этом, немедленная экстрадиция Фирташа не состоится. Причиной этому послужил запрос защиты о повторном рассмотрении дела, в ответ на который окружной судья по уголовным делам г. Вены принял решение о приостановлении выдачи.

Судья должен вынести решение по сути относительно запроса о повторном рассмотрении дела об экстрадиции. Пресс-секретарь окружного суда по уголовным делам Вены Кристина Зальцборн в этой связи сообщила, что защита сопроводила запрос о повторном рассмотрении дела «весьма обширными материалами». В случае негативного решения у защиты Фирташа будет возможность подать апелляцию.

Напомним, 12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ был задержан в столице Австрии по запросу Министерства юстиции США по обвинению в даче взятки с целью получить разрешение на добычу титанового сырья в Индии.

Сам Фирташ отрицает все обвинения, а его защита заявляет, что в США на их подопечного может ожидать политически мотивированный вердикт.

В начале января 2019 года стало известно, что обвинение американских прокуроров базируется на презентации консалтинговой компании McKinsey относительно добычи титана в Индии, в котором консалтинговой компанией была представлена вероятная стратегия по подкупу индийских чиновников.

Верховный суд Австрии санкционировал экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение было за федеральным министром юстиции Австрии.

Источник Deutsche Welle
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...