В Италии расследуется дело о незаконном финансировании Россией ультраправой партии «Лига»

Помощника главы МВД Италии допросили по делу о нелегальном финансировании из России. Его голос был идентифицирован на записи секретных переговоров в одном из отелей Москвы.

Помощника министра внутренних дел Италии Джанлуку Савоини в понедельник, 15 июля, вызвали на допрос по делу о предполагаемом финансировании ультраправой партии «Лига» со стороны России, сообщает «Deutsche Welle».

Ранее, как сообщала итальянская пресса, голос Савоини был идентифицирован на записи секретных переговоров в одном из отелей Москвы. На встрече в российской столице якобы обсуждался перевод в пользу «Лиги» 58 млн евро через скидки на российские нефтяные сделки.

По данным СМИ, другим итальянцем, присутствовавшим на встрече, был адвокат Джанлука Меранда. В ближайшие дни его также могут допросить.

Глава итальянского МВД Маттео Сальвини также отрицает, что получал деньги от России. Как известно, он и ранее высказывался в поддержку Владимира Путина и за отмену европейских антироссийских санкций, но утверждал, что делал это бесплатно и «никогда не брал ни одного рубля, евро, доллара или литра водки у России».

Ранее, в воскресенье, в администрации премьера Италии Джузеппе Конте дистанцировались от Савоини после того, как в СМИ появились сообщения, что 4 июля он присутствовал на торжественном обеде, устроенном для Путина. В администрации уточнили, что в число приглашенных на обед входили все, кто участвовал в российско-итальянском форуме, прошедшем за несколько часов до торжественного обеда.

Напомним, в феврале в СМИ появилась информация о том, что вице-премьер Италии договаривался с РФ о финансировании его избирательной кампании в Европарламент.

Источник Deutsche Welle
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...