Украина подготавливает план ответных действий на возвращение России в ПАСЕ

В качестве ответных мер Украина применит к ПАСЕ «тактику тысячи порезов», работа над которыми в настоящее время завершается.

Киев заканчивает разработку перечня ответных шагов на возвращение делегации России в ПАСЕ. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба рассказал об этом в интервью «Левому Берегу».

«Гарантирую личным словом посла – это будут шаги, которые Совет Европы будет чувствовать и которые будут иметь влияние на тех, кто стоял за безусловным возвращением России. Мы сейчас финализируем набор таких шагов», – сказал Кулеба.

Он предложил разделить украинский реакцию на 2 элемента. Первый – это яркие и решительные шаги, которые заметны публично. Например, отзыв приглашения наблюдателям ПАСЕ мониторить выборы в Украине.

«Второй элемент – набор шагов, которые я называю «тактикой тысячи порезов»: когда мы незаметно для общественности, для внешнего мира, но будем делать маленькие порезы, причиняя боль тем, кто причинил боль нам. Функция правительственной дипломатии как раз в этом и заключается», – отметил дипломат.

Одним из таких публичных шагов Киева уже стал отзыв на консультации посла Украины при Совете Европы.

Читайте также  Кабмин определил список предприятий не подлежащих приватизации

«В дипломатии чем дольше длится вызов на консультации, тем серьезнее сигнал партнеру о том, что проблема действительно глубокая и фундаментальная. Я уже получил буквально сегодня (в день нашего разговора 4 июля – авт) смску из Страсбурга от человека, скажем так, с той стороны баррикад, который поинтересовался, когда именно я возвращаюсь. То есть, они анализируют глубину украинского недовольства, а значит наш сигнал – когда Украина реально пошла на жесткую реакцию, вызвав посла на консультации, воспринят, его считали правильно», – сказал Кулеба.

«Сколько отзыв будет продолжаться – пока неизвестно, консультации продолжаются. И они будут продолжаться ровно столько, сколько нужно. Билет у меня в один конец, по состоянию на сейчас у меня нет обратного билета в Страсбург», – добавил дипломат.

Напомним, что президент Украины Зеленский предложил нацлидеру России Путину встретится в Минске и обсудить вопросы связанные с оккупацией Донбасса и Крыма.

Источник Левый Берег

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...