Спикер Зеленского не захотела поделиться с ГПУ подробностями обстрелов мирных жителей

Пресс-секретарь Зеленского Мендель отказалась давать показания ГПУ. Вызов был связан с ее заявлением об обстреле украинскими военными мирных жителей на Донбассе.

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель приходила на допрос в Генеральную прокуратуру 1 июня, но давать показания отказалась, сообщают «Українські Новини» со ссылкой источник в Генпрокуратуре.

Мендель вызывали на допрос в связи с ее заявлением об обстреле украинскими военными мирных жителей на Донбассе.

«Во время допроса Мендель отказалась давать показания, указать источник обнародованных данных, отметив, что сам допрос является политизированным и может быть использован против нее, хотя заданные вопросы не касались ее личной жизни», – рассказали в ГПУ.

Ранее в эфире одного из телеканалов Мендель сказала, что бывают случаи, когда украинские военные, отвечая на провокации боевиков на Донбассе, стреляют по гражданским объектам, вследствие чего гибнут люди.

Генеральная прокуратура 3 июля направила в Офис президента Украины запрос относительно заявлений пресс-секретаря главы государства Юлии Мендель. Пресс-служба Генпрокуратуры отмечает, что запрос был направлен в рамках уголовного производства от 29.09.2014. ГПУ просит Офис Президента подтвердить или опровергнуть высказывания спикера Владимира Зеленского о том, что украинские военные, отвечая на провокации боевиков, обстреливают гражданские объекты, вследствие чего гибнут мирные жители Донбасса.

Согласно сообщению, Мендель была вызвана 1 июля в Генеральную прокуратуру для допроса в качестве свидетеля с целью разъяснения ее вышеуказанных публичных высказываний. Во время допроса она отказалась предоставлять показания, указать источник объявленной информации, отметив, что сам допрос является политизированным и может быть использован против нее, хотя поставленные следователем вопросы не относились к личной жизни, а были направлены на разъяснение ее действий как лица, уполномоченного обнародовать официальную позицию главы государства.

Учитывая это, в ходе досудебного расследования возникла необходимость получения официального ответа от Офиса Президента относительно источника информации, которую от имени главы государства озвучила его пресс-секретарь, подлежащего дальнейшей процессуальной проверке.

«Сейчас уголовные производства по заявлениям пресс-секретаря президента не начинались», – уточнили в ГПУ.

Читайте также  Канада расширила антироссийский санкционный список за агрессию против Украины

Также ГПУ добавляет, что слова Юлии Мендель, вероятно, будут поданы российскими представителями в Офис прокурора Международного уголовного суда как доказательство якобы нарушения законов и обычаев войны Вооруженными силами Украины.

ГПУ уточняет, что в настоящее время Следственный комитет Российской Федерации расследует свыше 230 уголовных дел в отношении лиц, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей.

«В рамках досудебного следствия по этим делам незаконно заочно предъявлено обвинение около 70 украинским военнослужащим руководящего звена за якобы совершенные преступления, связанные с обстрелами объектов гражданской инфраструктуры», – поясняет ГПУ.

Ранее Мендель заявила, что слова Зеленского о потере Россией контроля над боевиками на Донбассе были неправильно истолкованы, и признала, что Офису президента стоит быть более внимательным к формулировкам.

Напомним, 30 апреля Зеленский объявил конкурс на должность своего пресс-секретаря. Через месяц он отобрал Топ-10 кандидатов на эту должность. В начале июня выбрал себе спикера – журналистку Юлию Мендель. Она в разное время работала на телеканалах ICTV, «Эспрессо-ТВ» и «Интере». Несколько лет как журналист сотрудничает с «The New York Times». Также она писала для украинского «Forbes» и американского «Politico».

Пресс-секретарем президента Петра Порошенко с 2014 года является бывший журналист Святослав Цеголко, который с 2004 года работал на «5 канале», принадлежащем нынешнему главе государства.

Пресс-секретарем Виктора Януковича была Дарья Чепак, тоже бывший журналист.

Источник Українські Новини

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...