Богдан предложил сделать русский официальным языком на Донбассе

Андрей Богдан.

Глава президентского офиса Богдан готов «разрешить Донецку и Луганску русский язык». Богдан не уточнил, кто запрещает жителям Донбасса говорить по-русски. Кроме того, Богдан назвал своим другом Портнова.

Глава офиса президента Украины Андрей Богдан согласен предоставить русскому языку региональный статус в Донецкой и Луганской областях, если эти регионы вернутся под контроль Украины. Богдан рассказал об этом об этом в интервью «РБК-Украина».

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины», – отметил Богдан.

Отвечая на вопрос, «а если так же захочет Харьков и Одесса», Богдан сказал: «Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина – это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?»

В то же время Богдан выступает против того, чтобы сделать русский вторым государственным.

«Я сам со Львова, у меня же там «бандеровцы», я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать», – уточнил он.

Так же глава Офиса президента Андрей Богдан назвал своим другом бывшего заместителя главы Администрации Януковича Андрея Портнова, отвечавшего тогда за назначение украинских судей.

Читайте также  Украина указывает на российский след в деле украинского военного в Италии

По словам Богдана, Портнов – «квалифицированный юрист, который выиграл все европейские суды», но в команде Владимира Зеленского его не будет, потому что против президент.

«Это было бы неправильное политическое решение, мы не можем себе этого позволить. Я тоже против, и не буду подставлять президента. Но да, это мой многолетний друг», – сказал он.

Напомним, в 2012 году Верховная Рада приняла скандальный «закон Колесниченко-Кивалова» о языках. Он предусматривал, что если число носителей регионального языка на определенной территории составляет не менее 10% от общей численности населения, этот язык может использоваться в работе местных органов самоуправления и официальном документообороте наравне с государственным.

28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины отменил действие «языкового закона», признав его неконституционным. После этого областные советы в областях, где русский язык имел статус регионального, отменили свои решения.

Согласно ст. 10 Конституции Украины, государственным языком в Украине является украинский язык.

Источник РБК-Украина

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...