МИД Украины осудил уступки России и ее возвращение в ПАСЕ

ПАСЕ проголосовала за возвращение России в Совет Европы. За проголосовали 118 евродепутатов, 62 – против, 10 – воздержались.

Министерство иностранных дел Украины считает, что принятая Парламентской Ассамблеей Совета Европы резолюция относительно полномочий российской делегации – это недопустимая уступка РФ, говорится в комментарии внешнеполитического ведомства в Facebook.

«МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция «Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей относительно полномочий и голосования» является недопустимой уступкой РФ, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины, грубо нарушая нормы и принципы международного права, в том числе Устава Совета Европы», – говорится в сообщении.

Отмечается, что существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ произошло на фоне отсутствия каких-либо конструктивных шагов со стороны РФ, невыполнения ею взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, одобренных в ответ на российскую агрессию.

«То, что произошло сегодня в ПАСЕ, является свидетельством отхода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы в результате беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны РФ. К сожалению, это произошло в результате откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, подчеркивает необходимость прекращения российской агрессии против Украины, а с другой – поощряет агрессора, идя ему на уступки», – подчеркнули в МИДе.

МЗС України вважає, що схвалена Парламентською Асамблеєю Ради Європи (ПАРЄ) резолюція «Посилення процесу прийняття…

Geplaatst door Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine op Maandag 24 juni 2019

В ведомстве также отметили, что МИД Украины «последовательно выступал против такого сценария, и эта позиция остается неизменной».

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая возвращает Российской Федерации право голоса на заседаниях Ассамблеи.

Соответствующее решение поддержали 118 евродепутатов, 62 проголосовали против, 10 – воздержались, сообщила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

За повернення російської делегації 118. Україна , британці , грузини, країни Балтії, поляки- були проти. Нас – меншість….

Geplaatst door Iryna Gerashchenko op Maandag 24 juni 2019

Резолюция меняет правила ПАСЕ и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении России.

Перед этим депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы отклонили более 200 украинских поправок в резолюцию о возвращении делегации Российской Федерации, так же сообщила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Также Ирина Геращенко пожаловалась, что накануне сессии ПАСЕ украинская делегация просила представителей Администрации президента о встрече, чтобы согласовать план действий, и не получила ответа.

«Обменяться информацией о вызовах, согласовать наш общий план действий, проговорить, как держать оборону в СЕ. Это требовало серьезной кулуарной работы, давления на наших международных партнеров, ежедневных телефонных переговоров не только в рамках межпарламентского диалога и дипломатической работы. Это требовало в первую очередь лидерства президента», – пояснила Геращенко.

В ці хвилини в ПАРЄ деякі європейські політики реалізовують ганебну страсбурзську змову- повертають російську делегацію. Дають їй індульгенцію за всі злочини РФ . Українська делегація протистоїть руйнуванню РЄ.

Geplaatst door Iryna Gerashchenko op Maandag 24 juni 2019

«Наша делегация осталась один на один в этом зале», – подытожила она.

Ранее 24 июня Ассамблея отклонила предложение провести дебаты по MH17 и российскому шантажу, говорится в Twitter ПАСЕ.

В Парламентскую ассамблею поступили два запроса о проведении срочных дебатов под названием «Обязанность всех государств-членов обеспечить, чтобы виновные в сбитии рейса MH17 17 июля 2014 года были привлечены к судебной ответственности» и «Прекращение российского шантажа: просьба к Комитету министров привлечь Российскую Федерацию к ответственности за неуплату членских взносов».

По данным «Европейской Правды», их подали британский депутат Роджер Гейл и поляк Александр Почей из числа «друзей Украины».

Оба запроса были отклонены большинство депутатов. За дебаты по MH17 проголосовали 52 депутат, против – 86. За дебаты о шантаже России – 46 за, 77 против.

Напомним, с 2014 года российская делегация в ПАСЕ лишена основных полномочий. На заседании 9 октября 2018 года как и в 2017 году, ПАСЕ не стала возвращать России право голоса и отложила этот вопрос на 2019 год.

В апреле 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию «О вызовах перед Парламентской ассамблеей Совета Европы», которая изначально имела целью снятия санкционного давления с РФ.

Источник Пресс-служба МИД Украины POLITua Европейская Правда
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...