В Молдове завершился политический кризис

Двоевластие в Молдове завершилось. Правительство Филипа согласилось отдать полномочия кабинету Майи Санду.

Правительство Молдовы во главе с Павлом Филипом согласилось уйти в отставку. Таким образом, власть официально переходит к правительству Майи Санду, которую назначило большинство ПРСМ-ACUM, сообщил на брифинге в пятницу вице-председатель Демократической партии Молдовы Владимир Чеботарь, пишет «NewsMaker».

«С сегодняшнего дня премьер-министр и министры уходят в отставку. Это сигнал, что ДПМ не держится за власть», – сказал он.

В то же время Демпартия не отказывается от идеи досрочных выборов.

«Это необходимо для того, чтобы новая власть была легитимной», – заявил он и добавил, что у ДПМ есть план, как сделать так, чтобы «партии, которые создали коалицию, могли законно получить руководство над правительством».

Напомним, что в феврале 2019 года в Молдове состоялись парламентские выборы. Партия социалистов Республики Молдовы получила 35 мандатов, Демократическая партия Молдовы – 30, блок ACUM – 26, партия ШОР – 7.

Для формирования большинства в Молдове необходим 51 депутат, но переговоры между партиями зашли в тупик.

7 июня истек срок для формирования коалиции, однако президент Игорь Додон не распустил парламент. На следующий день ПРСМ и ACUM сформировали большинство, назначив нового спикера и правительство во главе с Майей Санду.

Третья крупная парламентская партия – Демократическая партия – обвинила конкурентов в узурпации власти.

Конституционный суд Молдовы объявил действия парламента неконституционными, отстранил Додона и передал его полномочия премьер-министру Павлу Филипу.

Филип распустил парламент и назначил выборы на 6 сентября.

Напомним, что в России заговорили о «федерализации» Молдовы.

Источник NewsMaker
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...