Коломойский должен «Приват Банку» 212 миллиардов гривен, – Пахачук

Это только те деньги, которые подтверждены аудиторским заключением, после проверки финансового состояния банка.

Компании и лица подконтрольные Игорю Коломойскому, должны «Приват Банку» минимум 212 млрд гривен, сообщила заместительница главы банка Галина Пахачук в интервью агентству «Новое Время».

«Компании, вероятно подконтрольные бывшим владельцам банка, на сегодня в гривневом эквиваленте должны банку 240 млрд гривен. 212 млрд из них подтверждены аудиторским заключением кредиты плюс проценты, которые начислены, но не получены. И соответственно, когда растет курс, увеличивается и обязательство по валютной позиции», – сказала она.

Напомним, 18 декабря 2016 правительство приняло решение о национализации «Приват банка». Государство получило 100% в его капитале, а финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд гривен. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений Нацбанка и заключения независимого аудитора – компании EY.

4 декабря 2018 году в Высоком суде Лондона было вынесено официальное решение в деле по иску «Приватбанка» к его экс-владельцам. Судья разрешил банку обжаловать решение суда первой инстанции в вопросе юрисдикции. Суд признал, что банк стал жертвой масштабных мошеннических действий, но пришел к выводу, что не имеет юрисдикции для рассмотрения иска банка против его бывших акционеров.

Читайте также  Бандера преткновения: что стоит за новым дипломатическим спором Украины и Израиля

В феврале Коломойский и Боголюбов, а также компания «Triantal investments LTD» обжаловали в суде национализацию финансового учреждения. Иск направлен против украинского правительства.

Кроме этого, в недавнем иске «Приват Банка», поданном в суд штата Делавэр (США) против бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, банк обвинил олигархов в отмывании 470 млрд долларов через кипрские компании.

Источник Новое Время

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...