Дату инаугурации Зеленского Верховная Рада рассмотрит завтра после обеда

В Раде предложили две новые даты инаугурации – на 17 и 26 мая. Такие инициативы поступили от Виталия Куприя и Владимира Куренного.

Народный внефракционный депутат Виталий Куприй предлагает присягу новоизбранного президента Украины на 26 мая. Нардеп фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Куренной зарегистрировал проект постановления о проведении инаугурации 17 мая, сообщает «Интерфакс-Украина».

Ранее Куприй подавал проект постановления об инаугурации на 20 мая, а в понедельник зарегистрировал законопроект – на 26 мая.

Иницициатива Куренного о присяге президента 17 мая, поступила сегодня, 14 мая.

Планировалось, что Верховная Рада примет постановление о назначении даты инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского на первой пленарной неделе, которая началась 14 мая. Этот вопрос должны были рассмотреть сегодня, однако перенесли на 15 мая на 15:00, сообщила глава секретариата комитета Мария Нехоца, передает «РБК-Украина».

По ее словам, комитет еще не получил новые постановления об инаугурации Зеленского, которые зарегистрировал внефракционный нардеп Виталий Куприй.

«Поэтому комитет рассмотрит постановления о дате инаугурации в среду в 15 часов… По поручению спикера Рады, сегодня в 12:00 пройдет заседание регламентного комитета, на котором рассмотрят постановления об отмене закона о государственном языке», – рассказала Нехоца.

Зеленский хочет вступить в должность 19 мая, но часть депутатов настаивает на 28 мая, потому что 27 число – последний срок, когда избранный президент мог быть распустить парламент.

Напомним, актер Зеленский победил во втором туре выборов президента Украины, набрав более 73% голосов избирателей. Сразу после второго тура выборов Зеленский отправился на выходные в Турцию, по возвращении в Украину начал проводить встречи с представителями общественности, религиозными деятелями, представителями международных организаций.

Инаугурацию Зеленского должна назначить Верховная Рада, ожидается, что этот вопрос рассмотрят в ближайшую пленарную неделю – с 13 по 17 мая.

Ранее, 4 мая Зеленский в Верховной Раде встречался с представителями фракций по поводу даты инаугурации. После встречи он сообщил, что настаивал на том, чтобы инаугурация прошла 19 мая. Однако, по его словам, не все соглашались с этой датой.

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович напомнил, что эта дата приходится на траурный день. 19 мая в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Несмотря на это, был зарегистрирован еще один законопроект об инаугурации Зеленского 19 мая.

Источник Интерфакс-Украина РБК-Украина
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...