Украина готова отказаться от Минских соглашений в случае снятия санкции Совета Европы с России

По словам главы МИДа Украины его позицию услышали партнерами из Франции, Германии, Нидерландов и других стран.

Украина готова отказаться от соблюдения Минских соглашений, если некоторые европейские государства добьются снятия санкционного давления с Российской Федерации в Совете Европы, заявил министр иностранных дел Павел Климкин, передает «Интерфакс-Украина».

«Меня вчера много кто спрашивал, как будет Совет Европы действовать в вопросе санкций к РФ. Я им честно сказал, что если вы пойдете так, как хотят несколько стран, я в тот же день выйду и скажу, что, во-первых, «Минска» у нас теперь нет, и, во-вторых, его убили не только в Москве, но и вы – последовательно», – сказал глава МИД журналистам в Брюсселе.

По словам Климкина, его позиция была услышана партнерами из Франции, Германии, Нидерландов и других стран.

Напомним, в 2017 году Москва приостановила выплату взноса в бюджет Совета Европы. По уставу Совета Европы, если до июня этого года российская сторона не возобновит выполнение своих финансовых обязательств, государство может быть лишено репрезентационных прав в организации.

Ранее МИД Украины предостерег Совет Европы от уступок России и заявил, что организация находится в кризисе из-за шантажа РФ.

12 февраля 2015 года участники Трехсторонней контактной группы по итогам переговоров в Минске подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Эти договоренности, в частности, предусматривали незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также отвод тяжелого вооружения обеими сторонами на равные расстояния.

Предусматривалось также восстановление Украины полного контроля над госграницей; вывод из Донбасса российских наемников и незаконных вооруженных формирований и техники.

Источник Интерфакс-Украина
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...