НБУ проиграл апелляцию по делу о национализации «Приват Банка»

НБУ не согласен с решением суда и готовит кассационную жалобу.

Шестой апелляционный административный суд 13 мая отклонил апелляционную жалобу Национального банка Украины на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск бывшего акционера «Приват банка» кипрской компании Triantal Investments Ltd, сообщает пресс-служба НБУ.

По словам начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктора Григорчука, НБУ не соглашается с решением суда и готовится к подаче кассационной жалобы.

При этом он отметил, что порядок и основания для проведения плановых и внеплановых проверок в банках регламентируются соответствующим положением Нацбанка и в случае выявления существенного ухудшения финансового состояния банка НБУ имеет основания для проведения соответствующей проверки.

«Проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, является не только одной из приоритетных задач регулятора, что является составляющей обеспечения финансовой стабильности в Украине, но и относится к его исключительным полномочиям, закрепленных законом. Именно поэтому стоит взвешенно подходить к решению споров, в которых обжалуются надзорные действия Национального банка с целью обеспечения стабильной работы банковской системы», – сказал Виктор Григорчук.

Согласно сообщению, НБУ имел основания для проведения инспекционной проверки «Приват банка» в 2016 году, поскольку согласованная с бывшими акционерами и топ-менеджментом программа финансового оздоровления банка не была выполнена, что подтверждается письменным обращением экс-акционеров в адрес НБУ и доказывает факт несоблюдения ими взятых на себя обязательств.

По результатам инспекционной проверки «Приват банка» накануне признания его неплатежеспособным и вывода с рынка с участием государства было установлено, что план реструктуризации банк не выполнял, а капитала банка было недостаточно для соблюдения требований относительно нормативов капитала и покрытия кредитных рисков. Такие выводы подтверждаются материалами инспекционной проверки, а также независимой международно признанной аудиторской компанией, которую привлек Приватбанк.

Читайте также  Чего добился «Укроборонпром»? Итоги деятельности гендиректора Букина

«Обжалование решения регулятора о проведении инспекционной проверки в «Приват банке» является частью процесса, направленного на обжалование бывшими совладельцами банка всей процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка. Напомню, что решение о выводе неплатежеспособного «Приват банка» с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО, правительством и международными партнерами с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований», – подчеркнул Григорчук.

НБУ продолжит доказывать законность своих действий и обращает внимание, что подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности страны.

18 апреля Окружной админсуд признал незаконной национализацию банка, 19 апреля он же отменил решение о списке инсайдеров «Приват банка», а 20 апреля Печерский суд отменил личное поручительство Коломойского по кредитам рефинансирования.

«Приват банк» перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года. Государство получило 100% в его капитале и потратило десятки миллиардов гривен на его докапитализацию.

По оценке Национального банка, весь корпоративный портфель «Приват банка» перед национализацией составляли инсайдерские кредиты, то есть выданные структурам, связанным с бывшими акционерами, основные из которых – это Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов.

Источник НБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...