Россия готова платить пенсии жителям ОРДЛО при одном условии

Пенсионерам из ОРДЛО готовы выплачивать пенсии из бюджетов Пенсионного фонда, но при условии их регистрации на территории самой России.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, что жителям так называемых «Донецкой» и «Луганской народных республик», которые получат паспорта РФ, для назначения российской пенсии необходимо быть зарегистрированным на территории России, сообщает РИА «Новости».

«Бюджет выдержит, безусловно, нет никаких сомнений. Потому что, если говорить о пенсиях, то человек, чтобы получать пенсию, все равно должен зарегистрироваться на территории России сначала, поэтому посмотрим, как будет происходить этот процесс. Это совершенно некритично для бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования», – заявил Топилин.

Расходы на выдачу паспортов жителям «ДНР» и «ЛНР» Путин оценил в 100 млрд рублей в течение нескольких лет. Ранее эксперты оценили расходы только на выплату пенсий жителям ДНР и ЛНР в 90–110 млрд рублей в год.

«Украина не перечисляет пенсии на территории «ЛНР» и «ДНР» с конца 2017 года, за выплатами нужно ехать в другие регионы. Официально в «ДНР» около 680 тысяч пенсионеров, в «ЛНР» – почти 440 тысяч, то есть в общей сложности более миллиона человек. Даже если платить им минимальную сумму в 8 тысяч рублей, это 100 тысяч в год на каждого, а на всех пенсионеров – 110 млрд рублей ежегодно из Пенсионного фонда России», – цитировал «Business FM» мнение президента фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС России Вячеслава Поставнина.

Между тем, с поправкой на инфляцию, в реальном выражении средний размер пенсий россиян в декабре 2018 года снизился на 0,7% по сравнению с показателем за декабрь 2017 года. В среднем за 2018 год падение пенсий в реальном выражении составило 2,4%, в номинальном – наблюдался рост на 0,4%.

Напомним, 3 октября прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Одним из аргументов в пользу этого был дефицит Пенсионного фонда. Однако председатель ФНПР Михаил Шмаков в ходе пресс-конференции по позиции профсоюзов относительно повышения пенсионного возраста, состоявшейся 25 июня в Москве, заявил, что финансовое положение Пенсионного фонда РФ стабильно и позволяет обеспечивать страховые пенсионные выплаты гражданам на сегодняшнем уровне.

Профсоюзы России выступали против повышения пенсионного возраста. В протестных митингах, пикетах и шествиях, организованных по всей России, приняли участие более 70 тыс. человек. Подробнее о профсоюзной кампании читайте в материалах «Страна пикетов», «Страна митингов», «Страна протестов».

Источник РИА Новости Business FM
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...