Администрация президента Порошенко ответила на видеообращение Зеленского к Верховной Раде

В Администрации согласны на любую дату, которую проголосует Рада, и повторно предложили Зеленскому встретиться для передачи дел.

Администрация президента Украины Петра Порошенко опубликовала официальное заявление в ответ на видеообращение избранного президента Владимира Зеленского, сообщает в Facebook пресс-служба Администрации главы украинского государства.

«Президент Украины Петр Порошенко с уважением относится и к выбору украинцев, и к позиции высшего законодательного органа. Для него приемлема любая дата инаугурации, которую определит Верховная Рада, поскольку это относится к ее компетенции. К моменту инаугурации нового Президента Петр Порошенко остается действующим главой государства и несет ответственность за ситуацию в стране, выполняя свои обязанности согласно духу и букве Конституции», – сказано в заявлении.

«Украина это не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому. Передача власти – это сложный и ответственный процесс. И Петр Порошенко стремится осуществить его согласно европейского традиции, так как это принято в демократических странах. Поэтому он подтверждает свое приглашение Владимиру Зеленскому, озвученное еще 30 апреля – не дожидаясь инаугурации, провести встречи для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы жизнедеятельности страны, равно как и любые другие вопросы, связанные с передачей полномочий и ответственности», – заявили в Администрации.

Следовательно, в команде Порошенко не воспринимают никаких претензий относительно якобы затягивания инаугурации.

«Положительный сам факт того, что избранный президент нарушил, наконец, монополию Игоря Коломойского на публичное формирование повестки дня новой власти и хотя бы в чем-то продемонстрировал свою позицию … Возможно даже без консультаций с их общим адвокатом», – парировали в АП критику Зеленского.

Напомним, ранее сегодня Зеленский опубликовал видеообращение к Верховной Раде с требованием назначить инаугурацию на 19 мая. Избранный президент обвинил в затягивании не только депутатов, но и действующего президента, сравнив его с туристом, покидающим отель.

Видеообращение опубликовано на официальном канале политика.

«Уважаемые депутаты. Надеюсь, за три месяца вашего отдыха вы не забыли слова депутатской присяги – исполнять обязанности в интересах всех соотечественников. Пока что вы же действуете исключительно в своих интересах, боитесь роспуска Рады и затягиваете назначение даты инаугурации», – сказал Зеленский.

Избранный президент подчеркнул, что Петр Порошенко пытается поставить своих людей во главе разных ведомств, чтобы управлять страной и после своего ухода.

«Пока вы трясетесь за свои мандаты, бывший президент Порошенко совершает необратимое – активные перестановки в высшем командовании армии, пытается пропихнуть своего главу Нацрады телерадиовещания, назначает судей Верховного суда, среди которых юрист Roshen, судьи Евромайдана и родственники господина Кивалова. Он раздает звание генерала более 20 лицам, среди которых ответственный за безопасность арсеналов и складов ВСУ, на которых произошли взрывы. Он дает звание героя Украины главе СБУ господину Грицаку», – перечислил Зеленский последние указы Порошенко.

Зеленский также сравнил Порошенко с туристом, который, выезжая из гостиницы, ворует полотенца и «несет все со шведского стола», потребовав от действующего главы государства «сдать ключи».

«Поэтому я обращаюсь к Верховной Раде. На ближайшем заседании вы обязаны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я, а народ Украины, в интересах которого вы присягали действовать. Вы должны прекратить эти политические судороги хромающей утки. Страна требует нормальной работы всех институций. Народ не должен ждать, пока кто-то «наназначается» перед долгим отпуском», – сказал Зеленский.

Напомним, актер Зеленский победил во втором туре выборов президента Украины, набрав более 73% голосов избирателей. Сразу после второго тура выборов Зеленский отправился на выходные в Турцию, по возвращении в Украину начал проводить встерчи с представителями общественности, религиозными деятелями, представителями международных организаций. Инаугурацию Зеленского должна назначить Верховная Рада, ожидается, что этот вопрос рассмотрят в ближайшую пленарную неделю – с 13 по 17 мая.

Источник Пресс-служба Администрации президента Украины YouTube
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...