Активисты провели в Киеве акцию-перфоманс в поддержку политузника Сенцова

Акция-перфоманс «Do you remember?».

Активисты посетили 14 посольств стран-членов Совета Европы. В каждом посольстве были вручены письма от незаконно удерживаемых в России украинских политузников.

В Киеве активисты провели акцию-перфоманс «Do you remember?» в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, который пять лет незаконно удерживается в России по сфабрикованному обвинению, сообщил корреспондент «Левого Берега».

Участники акции собрались возле памятника Ярославу Мудрому на «Золотых Воротах» и прошли символическим шествием к 14 посольствам – стран-членов Совета Европы.

Активисты передали каждому посольству письма от украинских заложников Кремля и напомнили странам-членам Совета Европы, о том, что любой диалог с Владимиром Путиным надо начинать с вопроса освобождения Сенцова и других политзаключенных. Участники акции подчеркивают, что именно этот вопрос должен стать основным на заседании Комитета министров Совета Европы, которое пройдет 16-17 мая в Хельсинки.

Читайте также  Объявлено подозрение женщине активно участвовавшей в оккупации Луганской области

Напомним, 10 мая, пять лет назад, в Симферополе арестовали режиссера Олега Сенцова. Позже его осудили по сфабрикованному обвинению. Свой срок режиссер отбывает на крайнем севере РФ – в Лабытнанги.

Согласно обвинительному заключению, по которому приговорили Сенцова и его товарища Александра Кольченко, в апреле 2014 года Сенцов якобы создал в Крыму «террористическое сообщество», которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве. Участники сообщества совершили два «террористических акта» в Симферополе – поджог двери офиса «Руской общины Крыма» и окна местного отделения «Единой Росиии». В 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы, а Кольченко – к 10 годам.

Кроме него, по версии обвинения, в группу входили также Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев (оба они были осуждены раньше особым порядком), а также Степан Цириль, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Никита Боркин (последние четверо объявлены в розыск).

Источник Левый Берег

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...