Админсуд Киева признал незаконными некоторые действия Парубия на Согласительных советах Рады

В частности, по мнению суда, Парубий незаконно давал слово Ирине Луценко на Согласительных советах Рады. Истцом в деле выступал нардеп Сергей Власенко.

Окружной административный суд Киева признал противоправными действия спикера Верховной Рады Андрея Парубия по предоставлению представителю президента Ирине Луценко слова для выступления на заседаниях Согласительного совета депутатских фракций и групп в период с 5 февраля 2018-го по 8 апреля 2019 года, сообщается на сайте суда.

«Поводом для принятия Окружным административным судом города Киева такого решения стало то, что в соответствии с законом Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» не предусмотрено предоставление на заседаниях Согласительного совета слова для выступления представителю президента Украины», – говорится в сообщении.

В удовлетворении остальных исковых требований было отказано.

В суде напомнили, что истцом в деле выступил народный депутат Сергей Власенко (фракция «Батькивщина»). Он просил суд признать противоправными действия Парубия по самовольному предоставлению слова для выступления представителю президента Украины на заседаниях Согласительного совета депутатских фракций и включение такого выступления в повестку дня.

Также Власенко просил суд обязать спикера воздержаться в дальнейшем от подобных действий и придерживаться норм Конституции и Регламента Верховной Рады.

8 мая стало известно, что Парубий инициировал свой же допрос и прибыл в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для встречи с прокурором по делу о якобы нецелевом использовании средств.

Об этом сообщал пресс-секретаря Парубия Андрея Ковалева на своей странице в Facebook.

Читайте также  Зеленский набрал почти в два раза больше голосов, чем Порошенко

«Председатель Верховной Рады сегодня безотлагательно инициировал проведение допроса по этому уголовному производству и прибыл на встречу к прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который ведет это дело», – сказано в сообщении.

Во время допроса выяснилось, что дело НАБУ не касается непосредственно Парубия, а открыто по заявлению бывшего сотрудника аппарата Верховной Рады Украины. Уволенный сотрудник аппарата в своем заявлении утверждает, что в 2002 году было незаконно создано подразделение аппарата. При этом пресс-секретарь не уточнил, о каком именно подразделении идет речь.

«Андрей Парубий не имеет отношения к созданию каких-либо подразделений Верховной Рады Украины, в том числе в 2002 году», – написал Ковалев.

Напомним, накануне стало известно, что НАБУ открыло уголовное производство по факту возможного нецелевого использования бюджетных средств председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

Источник Окружной административный суд Киева Facebook

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...