В Гамбурге 10 мая начнется открытый процесс Украины против России по делу о захвате в плен моряков

Отказ России от участия в Международном морском трибунале ООН по захвату украинских моряков 6никак не повлияет рассмотрение дела и на решение принятое трибуналом.

Неучастие России в заседании международного трибунала 10 мая по иску Украины относительно задержания украинских моряков и судов в акватории Керченского пролива не повлияет на процесс и на результаты рассмотрения дела, заявила сегодня спикер МИД Украины Катерина Зеленко на брифинге, сообщает корреспондент «Левый Берег».

«Тот факт, что Россия отказалась от участия в слушаниях не повлияет на легитимность процесса. В соответствии с Конвенцией по международному морскому праву, неучастие в деле не означает ни остановку процедуры, ни отказа ответчика от выполнения решения Трибунала», – сказала Зеленко.

По ее словам, подобная практика для России не новая – ранее Россия аналогично поступила по делу захвата судна Гринпис «Arctic Sunrise» под голландским флагом. Тогда Трибунал тоже вынес решение не в пользу России, и Москва была вынуждена вернуть судно и экипаж.

Читайте также  Путин приказал: Россия лихорадочно скупает золото, несмотря на потери ликвидности

Напомним, российские пограничные войска обстреляли и захватили в плен три украинских судна в Черном море – бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», и 24 человека экипажа. Украинских моряков арестовал оккупационный суд Симферополя, после чего их вывезли в Москву. Россия не признает украинских моряков военнопленными и судит их за незаконное нарушение границы РФ.

10 мая в Гамбурге состоятся открытые устные слушания, Украина попросит трибунал обязать Россию немедленно освободить корабли и моряков. Решение трибунала ожидается через 2-3 недели после слушаний.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...