Отозванный из Беларуси посол Бабич станет куратором оккупированного Россией Донбасса

На этом посту он сменит помощника президента России Владислава Суркова.

Владимир Путин отозвал Михаила Бабича с должности посла России в Белоруссии «в связи с переходом на другую работу». На место Бабича назначен сенатор Дмитрий Мезенцев, сообщила накануне «Медуза».

С 2015 года Мезенцев является членом Совета Федерации от Сахалинской области, его полномочия истекают в сентябре 2019 года. До этого Мезенцев был генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества, а также губернатором Иркутской области.

Указ о назначении Мезенцева был принят с нарушениями, сообщил «РБК» Дмитрий Новиков, являющийся первым зампредом комитета Госдумы по международным делам. Закон, регламентирующий правила назначения послов РФ, предполагает предварительные консультации с членами российского парламента.

По словам Новикова, кандидатуру посла в Минске должен утверждать комитет по делам СНГ. Публикация указа до обсуждения – «нарушение процедуры», считает депутат.

Бабич проработал в Белоруссии меньше года. Его назначили послом в августе 2018-го. По словам источников «Коммеранта», это решение принималось в Кремле.

До этого дипломатом Бабич не работал – он служил в ВДВ и войсках КГБ, возглавлял корпорацию «Антей», в начале 2000-х руководил правительством Чечни. Затем работал помощником директора пограничной службы ФСБ и избирался в Госдуму. С 2011 года был полпредом президента в Приволжском федеральном округе.

Возможную причину отзыва посла Бабича из Беларуси раскрыл на своей странице в Faсebook руководитель отдела «Мир» издания «Левый Берег» Игорь Соловей. По словам журналиста, прииной отставки с поста посла стал острый конфликт возникший между Михаилом Бабичем и главой Беларуси Александром Лукашенко.

Соловей так же подчеркнул, что назначение Бабича на должность куратора по вопросам оккупированных Россией территорий Донбасса свидетельствует об отказе Кремля от политики «мягкой силы» в отношение нового украинского президента Владимира Зеленского. Журналист приходит к выводу, что кремлевские «ястребы» окончательно победили «голубей» в окружении Путина, и Украину ожидает новый виток эскалации российской агрессии.

Читайте также  Зачем посол Ерели занялся Шабуниным

«Михаил Бабич вдруг снова возникает на украинском направлении, теперь уже после досрочной высылки из Беларуси. Это еще один «привет из Кремля» для нового президента Украины. Подтверждение, что на «мягкую силу» нет у них ни времени, ни желания», – пишет журналист.

Игорь Соловей так же напомнил, что ранее Михаила Бабича пытались продвинуть на должность посла России в Украине, но это назначение украинским властям удалось заблокировать.

В то же время, известный участник агрессии России против Украины Александр Жучковский сообщил, что Владислава Суркова, считавшегося куратором донбасского направления в Кремле, сменит Михаил Бабич. Сторонник «русского мира» написал об этом на своей странице в Twitter.

«Как и ожидалось, куратором «ЛДНР» вместо Суркова назначен Михаил Бабич. Сейчас принимает дела. Сурчата лихорадочно пакуют чемоданы. В республиках ожидаются большие чистки. Дождались», – сообщил Жучковский.

Так же «сдержанный оптимизм» по поводу этого назначения выражают и авторы ряда пороссийских Telegram-каналов, ведущих пропаганду по темам связанным с оккупированным Донбасса.

Источник Медуза POLITua

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...