Россия отказалась от участия в слушаниях дела по украинским морякам в Международном морском трибунале ООН

Участи или неучастие России в судебных слушаниях никак не повлияет на легитимность принятого трибуналом решения.

Россия отказалась от участия в слушаниях Международного трибунала по морскому праву, куда Украина обратилась с требованием освободить украинских моряков и три корабля, которые были захвачены в ноябре 2018 года, сообщила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Facebook.

«Россия сообщила, что не будет участвовать в слушаниях о временных мерах по делу об иммунитете украинских военных кораблей и членов их экипажей в Международном трибунале по морскому праву», – написала Зеркаль.

По ее словам, отказ России не влияет на легитимность дела. Слушания состоятся, как и планировалось, 10 мая в Гамбурге.

Решение трибунала будет принято в мае.

Зеркаль напомнила, что в 2013 году Россия так же отказалась участвовать в деле гринписовского корабля «Arctic Sunrise». Однако потом россияне все равно выполнили требование международного трибунала и освободили судно, представив это как жест доброй воли.

Она допускает, что и украинские моряки будут освобождены таким же образом.

«И даже если Россия в своей последовательности будет для своих потребителей информации подавать решение об освобождении украинских моряков как большую услугу новоизбранному президенту Украины, весь цивилизованный мир будет понимать, что на самом деле это никакое не одолжение, а исполнение решения трибунала», – сообщила Зеркаль.

Читайте также  МИД Украины запустил стартап и приглашает в него фотографов

16 апреля Украина обратилась Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) касательно применения временных мер с целью освобождения моряков.

Украина в своем запросе ссылается на конвенцию ООН по морскому праву (UNCLOS), согласно которой военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет. Иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству. Захват Россией кораблей в Черном море и попытка уголовного преследования украинских моряков грубо нарушает UNCLOS.

Напомним, 25 ноября российские военные захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» в нейтральных водах Черного моря. Экипажи кораблей – 24 человека – доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех на два месяца. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они находятся и сейчас.

Украина расценивает своих моряков как военнопленных. Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКПЧ ООН) тоже признало, что арестованные Россией украинские моряки могут считаться военнопленными. Россия считает по-другому и обвинила их в совершении уголовного преступления.

Источник POLITua

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...