В Одессе прошли траурные мероприятия в память о трагических событиях 2 мая 2014 года

В то же время, в ООН выразили обеспокоенность отсутствием прогресса в расследовании событий 2 мая 2014 в Одессе. Уголовные производства остановились на этапе досудебного расследования, другие – на этапе суда.

В Одессе на Куликовом поле сегодня собрались сотни человек, чтобы почтить память жертв трагических событий 2 мая 2014 года, сообщает «Пушкинская».

Полицейские на месте контролируют ситуацию во избежание провокаций и стычек.

Входить на Куликово поле нужно было через фильтрационный пункт у памятника на братской могиле жертв гражданской войны, а выходить – на углу улиц Пироговской и Канатной. Рамок металлоискателей в этом году нет, полицейские при досмотре пользуются портативными приборами. Кроме этого, людей, желающих пройти на Куликово поле, бегло досматривает полиция на разворотном кольце трамвая №18 и на Итальянском бульваре.

Общественный порядок обеспечивают 2 400 правоохранителей – сотрудники Нацгвардии, полиции диалога и рядовые полицейские.

«Мы предвидели все вызовы, которые могли быть, поэтому хорошо организовали работу и в 7 утра полностью взяли под охрану Куликово поле. Работаем в штатном режиме и готовы к решению всех возможных проблем, работают и взрывотехники на случай минирования. На эту минуту никаких внештатных ситуаций не было», – прокомментировал первый замминистра внутренних дел Сергей Яровой. По его словам, на данный момент ситуация в городе спокойная.

Среди участников мероприятий были депутаты Верховной рады Михаил Добкин, Евгений Мураев и Вадим Новинский.

Читайте также  Вляпались. Об последствиях санкций для путинской системы в России и за ее пределами

В то же время Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине отмечает, что украинские правоохранительные органы не совершили все необходимое для обеспечения безотлагательного, и непредвзятого расследования убийств 2 мая 2014 года в Одессе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«ММПЧУ с обеспокоенностью отмечает, что власти не сделали все необходимое для обеспечения безотлагательного, независимого и непредвзятого расследования убийств и насильственных смертей, имевших место в ходе насилия 2 мая 2014 года, и соответствующего уголовного преследования за эти действия», – говорится в аналитической записке Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

В ООН сообщили, что за пять лет никого так и не привлекли к ответственности. Одни уголовные производства остановились на этапе досудебного расследования, другие – на этапе суда. ООН подозревает, что со стороны властей отсутствует заинтересованность в обеспечении справедливости для жертв и привлечения виновных к ответственности.

В мониторинговой миссии также выразили беспокойство по поводу расследования столкновений в центре города и пожара в Доме профсоюзов.

«Из 29 лиц, которым предъявлено обвинение в связи с вышеупомянутыми столкновениями, 28 являются сторонниками федерализации. В то же время, пять лет спустя, полиция не установила конкретных лиц, ответственных за пожар в Доме профсоюзов», – отметили в ММПЧУ.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сепаратистами и сторонниками единства Украины. В результате беспорядков сгорел лагерь сепаратистов на Куликовом поле, а при штурме Дома профсоюзов начался пожар, в котором погибли 43 человека.

Автор Интерфакс-Украина
Источник Пушкинская

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...