В России нашли виновника загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба»

В компании, которую обвиняют в загрязнение нефти, заявили, что не имеют к этому никакого отношения.

Президент российской «Транснефти» Николай Токарев на встрече с нацлидером Российской Федерации Владимиром Путином заявил, что за грязную нефть в нефтепроводе «Дружба» несет ответственность частное предприятие «Самаратранснефть-терминал» в Самарской области, сообщает пресс-служба Кремля.

«Недавно произошел серьезный инцидент, связанный со значительным, кратным превышением хлорорганики в нефти, которая транспортируется по нефтепроводу «Дружба» в направлении Белоруссии, дальше в Польшу, Германию и по южной ветке через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. Мы провели служебное внутрикорпоративное расследование в расчете найти источник, откуда были поступления этих соединений. Выяснилось, что это частное предприятие в Самарской области», – заявил Токарева.

Это предприятие, по словам топ-менеджера «Транснефти», является «своеобразным коллектором», собирая нефть малых производителей в Ульяновской, Оренбургской и Самарской области и затем передает ее в систему магистральных нефтепроводов.

«В данном случае на этом предприятии в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлен слив нефти, которая не прошла товарную подготовку. Я считаю, что это мошенническая схема. На сегодня все материалы переданы в Управление ФСБ по Самарской области», – подчеркнул Токарев.

В то же время, в ООО «Самаратранснефть-терминал» (СТНТ) сообщили, что не имеет и не может иметь никакого отношения к точке вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба», сказано в заявлении первого заместителя генерального директора СТНТ Антона Томилова, размещенном на сайте компании.

Указано, что упомянутый в заявлении «Транснефти» терминал был продан компанией в 2017 году ООО «Нефтеперевалка», с которым у СТНТ нет никаких коммерческих отношений.

По оценке компании, заявление представителя «Транснефти» Игоря Демина является некорректным и наносит урон деловой репутации предприятия. СТНТ планирует обратиться по этому факту в суд, а также настоятельно просит «Транснефть» скорректировать заявление и назвать настоящего виновника и владельца терминала по приемке нефти.

Напомним, первые сведения о некачественной нефти из нефтепровода «Дружба» появились 19 апреля. Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил, что в ней в 10–25 раз были превышены допустимые показатели доли органических хлоридов.

25 апреля «Укртранснафта» вынужденно приостановила работу нефтепровода «Дружба» в связи с отказом приема некачественной российской нефти на приемо-сдаточном участке «Будковце» (Словакия) и из-за отсутствия свободных резервуаров на приемо-сдаточном участки нефти «Фенешлитке» (Венгрия).

Источник Пресс-служба президента России Самаратранснефть-терминал
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...