У Зеленского отреагировали на шантаж Путина выдавать паспорта всем украинцам

Новоизбранный президент Зеленский подчеркну, что России не удастся соблазнить украинцев своим гражданством.

Избранный президентом Украины Владимир Зеленский отреагировал на планы президента РФ Владимира Путина раздать украинцам российские паспорта. Он опубликовал свое заявление на странице «Зе Президент» в Facebook.

«Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие «профессионалы» — в Ростове или Магадане», – говорится в заявлении.

Зеленский подчеркнул, что отличие Украины, в частности, заключается в том, что украинцы, имеют в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Это кардинально отличает ситуацию в Украине от российских реалий.

«Мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ», – добавил в заявлении новоизбранный президент.

Зеленский также отметил в своем заявлении, что Украина – это независимое, суверенное и неделимое государство свободных людей, а гражданство – принадлежность к украинскому обществу, характеризуемым честью, достоинством и свободой. Особо подчеркивается что все это Украина защищала и будет защищать.

«Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу», – особо подчеркнул Зеленский.

Он заявил, что с Украиной не следует говорить на языке угроз и давления, потому что это не лучший путь к прекращению огня.

«Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в нормандском формате Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате «всех на всех». Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма. Украина не сдается! Во всех смыслах этого слова», – сказано в заявлении.

Читайте также  Адвокаты считают, что Сенцова, возможно, готовят к обмену

Зеленский выразил надежду, что «в России все же больше стремятся говорить, чем стрелять».

«Я действительно не Бог, чтобы мои желания исполнялись. Но я также помню, что всем чиновникам придет время дать честный ответ за свои поступки именно перед Ним. Никто не попадет сразу в Рай. Сначала будет Суд», – сказано в заключении заявления Зеленского.

Текст заявления опубликован на украинском и русском языках «для полного и недвусмысленного понимания» позиции новоизбранного президента Зеленского, для того чтобы ее услышали все.

ЗАЯВА Володимира Зеленського щодо ідеї президента РФ видавати громадянам України російські паспортиЗ приводу заяв…

Geplaatst door Зе Президент op Zaterdag 27 april 2019

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что в Москве думают над тем, чтобы предоставлять гражданство в упрощенном порядке не только жителям ОРДЛО, но и всем украинцам. Об этом он заявил на пресс-конференции в Пекине, пишет «Интерфакс».

«Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство» – заявил Путин.

Он подчеркнул, что решение о гражданстве не было спонтанным, и «не принималось с кондачка».

«Мы все просчитали. И количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа. Это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство», – сказал Путин.

По его словам, расходы в связи с предоставлением гражданства РФ жителям Донбасса, могут достичь 100 млрд рублей. Но это цифра не за год, а за несколько предстоящих лет.

Напомним, 24 апреля Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Им не нужно сдавать обязательные экзамены и жить в России более пяти лет. Обращение за паспортом будет рассматриваться в течение всего 3 месяцев.

Решение Путина выдавать российское гражданство жителям непризнанных «ДНР» и «ЛНР» в упрощенном порядке осудили США и Европарламент. Совет безопасности ООН позавчера провел экстренное заседание, также отрицательно отреагировав на решение Путина.

Украина ожидает от международного сообщества введения новых секторальных санкций в отношении российского государства.

Как сообщалось ранее, жители ОРДЛО смогут получать российские паспорта без отказа от украинских. Прием заявлений будет рассматриваться на территории Ростовской области. При этом, Россия не будет выплачивать пенсии владельцам российских паспортов в ОРДЛО.

Источник POLITua Интерфакс
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...