Украина ожидает введения новых секторальных санкций против России за нарушение Минских соглашений

Ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Óêðàèíû Ïàâåë Êëèìêèí âî âðåìÿ ñîâìåñòíîé ïðåññ-êîíôåðåíöèè ñ ìèíèñòðîì èíîñòðàííûõ äåë Êîðîëåâñòâà Íîðâåãèÿ Áüîðãåíîì Áðåíäå â Êèåâå, 6 èþëÿ 2016 ã.  Óêðàèíó 6 èþëÿ ñ ðàáî÷èì âèçèòîì ïðèáûë ìèíèñòð èíîñòðàííûõ äåë Íîðâåãèè Áüîðãåí Áðåíäå. Ôîòî Ðàòûíñêèé Âÿ÷åñëàâ / ÓÍÈÀÍ

В Украина опасаются, что в след за ОРДЛО, Россия начнет раздавать свои паспорта гражданам Украины на остальной территории страны, по упрощенной схеме получения гражданства.

Украина ожидает секторальных санкций против России за выдачу паспортов на оккупированных ею районах Донецкой и Луганской областей. Министр иностранных дел Павел Климкин высказал такие надежды после встречи с литовским министром Линасом Линкявичусом в Киеве, передает «Левый Берег».

«Мы ожидали решения о выдаче паспортов на оккупированных территориях. Россия готовила эту перспективу уже длительное время. Мы прекрасно понимает, что это решение принято потому, что в Москве прекратили думать, что они установят здесь пророссийскую реальность», – сказал глава МИД Украины.

Климкин предполагает, что Кремль продолжит системно пытаться вмешиваться во внутренние дела Украины и не только на оккупированных территориях.

«В будущем они будут пытаться использовать эту инфраструктуру для выдачи паспортов не только для оккупированных территорий. Все прекрасно понимают, как они выдавали абсолютно нелегально паспорта в Крыму. Поэтому сейчас мы работает над тем, чтобы построить международный ответ. Линас будет говорить об этом во время следующего заседания министров иностранных дел Европейского Союза», – добавил министр.

Климкин сказал, что необходимо не только политическое давление на Россию, но и дополнительные санкции.

«В случае реакции Европейского Союза на нападение на наших моряков речь шла о персональных санкциях. Здесь, я считаю, мы должны думать о секторальных и экономических санкциях. Мы начали это обсуждать», – добавил он.

Климкин призвал украинцев на оккупированных территориях не брать паспорта РФ.”Не ведитесь! Это фундаментальное нарушение и международного права, и украинского законодательства. Россия делает это сознательно, чтобы привязать наших граждан к своим манипуляциям. Не к России, а к манипуляциям и своей политической линии, которая заключается в том, чтобы дестабилизировать Украину”, – заявил министр.

Напомним, 24 апреля 2019 года Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Этот порядок заключаются в том, что жители ОРДЛО освобождаются от необходимости сдавать обязательные экзамены и от требования о проживании в России более пяти лет.

Источник Левый Берег
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...