Россия заблокировала проход судов через Керченский пролив

Госпогранслужба обвиняет Россию в создании искусственных очередей из судов идущих в украинские порты и обратно.

В Керченском проливе и Азовском море 25 апреля наблюдается большое скопление судов, ожидающих прохождения через Керченский пролив, сообщает «Радио Свобода».

По данным местных СМИ, в Керчи в течение дня наблюдалась солнечная погода, штормового ветра не было, поэтому объективных причин для перекрытия канала не было.

В течение 14 часов танкеры, балкеры и сухогрузы стояли на расстоянии около полумили от Керченского моста, позже судна переместились дальше в сторону Черного моря. По состоянию на 19 часов вечера расстояние между кораблями и Керченским мостом составляла около двух морских миль.

Суда можно было увидеть с берега из Керчи.

Заблокированный проход и отметки очереди из судов в Керченском проливе.

По информации сайта Marine Traffic, отслеживающего перемещения судов, в Азовском море находятся суда под флагами Украины, Панамы, Маршалловых островов, Танзании, Белиза, России и других государств.

Накануне председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил, что Россия создает искусственные очереди кораблей в Керченском проливе, осуществляя усиленный досмотр кораблей, следующих в украинские порты, сообщается на сайте ГПСУ.

«Идет постоянный досмотр судов в районе Керченского пролива, которые заходят в порты Украины с экономическими целями. Практически нет таких, которые бы не досматривались – особенно, которые идут в Украину. Создают искусственную очередь, и наши суда осматривают гораздо дольше и пропускают последними», – отметил он в своем выступлении в эфире передачи на «UATV».

Читайте также  За что Россия воюет против всего мира?

Также, по его словам, морская охрана РФ демонстративно подходит близко к украинским берегам Азовского моря.

«Ситуация усугубляется тем, что это море считается внутренним между двумя государствами. Поэтому трудно определить четкие границы территориальных вод и прилегающих к ним», – рассказал Цигикал.

Он обратил внимание на то, что особенно важным для Украины остается вопрос совершенствования морского законодательства. Над соответствующими проектами Госпогранслужба уже активно работает, в том числе и с иностранными партнерами.

В частности, Петр Цигикал отметил, что именно сейчас в Киеве проходит Международный круглый стол, на котором представители правоохранительных структур и Министерства обороны Украины и береговой охраны США обмениваются опытом в этой сфере, проводится наработка законодательной базы, результат которой будет направлен в Верховную Раду.

С ноября 2018 года украинские морские порты Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Россией для захода и выхода судов. Это произошло после того, как 25 ноября российские пограничники в Керченском проливе открыли огонь по трем украинским кораблях и захватили их и 24 членов их экипажей.

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...