Порошенко призывает мировое сообщество усилить давление на Россию из-за паспортизации ОРДЛО

Стало известно, что завтра состоится экстренная встреча членов Совбеза ООН, на которой поднимется вопрос о намерение России раздавать свое гражданство жителям ОРДЛО.

Президент Украины Петр Порошенко призвал международное сообщество усилить санкции в отношении России в связи с решением Владимира Путина упростить выдачу российских паспортов жителям оккупированной территории Донбасса. Соответствующее заявление опубликовано пресс-службой главы государства.

«Призываю международных партнеров не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций. В этой связи поручил МИД немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, а также других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС», – сказано в заявлении.

Порошенко отмечает, что указ Путина является беспрецедентным вмешательством России во внутренние дела независимого государства, грубым нарушениме суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и полным попранием своих обязательства в рамках «минских договоренностей».

Президент подчеркивает, что Россия вновь пересекла красные линии и «торпедирует» мирный процесс на Донбассе, что в том числе – доказывает отказ российской стороны поддержать режим прекращения огня на пасхальные праздники.

«Цель России очевидна – обнулить «минские договоренности», где четко прописаны ее обязательства: прекратить обстрелы, вывести свои войска и вооружения, освободить украинских заложников, вернуть Украине контроль над ее государственной границей. Вместе с минскими обязательствами Москва рассчитывает избавиться санкций», – уверен Президент.

Раздачу российских паспортов уже осудили США: пресс-служба посольства США в Украине опубликовала заявление в своем Twitter. «Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России в отношении российских паспортов для жителей Донецка и Луганска и подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказано в заявлении.

Экстренная встреча членов Совета Безопасности ООН по Украине может состояться 25 апреля во второй половине дня по нью-йоркскому времени, сообщил российскому агентству РИА «Новости» источник в ООН.

По его словам, заседание может состояться в четверг, 25 апреля, в 15:00 (22:00 по киевскому времени).

Напомним, 24 апреля 2019 года Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Этот порядок заключаются в том, что жители ОРДЛО освобождаются от необходимости сдавать обязательные экзамены и от требования о проживании в России более пяти лет.

Постпредство Украины при ООН сообщило, что украинские дипломаты просят созвать заседание Совета безопасности ООН в связи с введением упрощенного порядка приема в российское гражданство для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к жителям оккупированных территорий с призывом не принимать паспортов РФ.

Источник Пресс-служба президента Украины РИА Новости
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...