Путин подписал указ о порядке предоставлении российского гражданства жителям ОРДЛО

Гражданство они могут получить предоставив либо украинские документы, либо документы выданные оккупационными администрациями. Длительность процедуры получения гражданства жителя ОРДЛО составит до трех месяцев.

Президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей получить гражданство РФ в упрощенном порядке, говорится на официальном сайте Кремля.

«Лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», – сказано в указе.

Заявления о приеме в гражданство РФ будут рассматриваться в срок до 3 месяцев со дня подачи. Вместе с заявлениями они должны предоставить ряд документов и их копии, в том числе документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области Украины.

Жители ОРДЛО освобождаются от необходимости сдавать обязательные экзамены и от требования о проживании в России более пяти лет. При этом они должны будут принести «присягу гражданина Российской Федерации».

Напомним, что слухи о том, что после второго тура выборов в Украине Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства для жителей ОРДЛО появились в середине апреля. По опыту Абхазии и Южной Осетии паспортизация должна снять социальную напряженность в оккупации – за счет возможности свободного выезда на заработки в Россию.

В конце 2018 года в России приняли закон, наделивший Путина правом определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые вправе подать заявление на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке.

В 2018 году гражданство России получили 83 тыс. украинцев.

Источник Пресс-служба президента России
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...