ОБСЕ призывает к началу миротворческой операции ООН на Донбассе

В европейском ведомстве по безопасности рассчитывают что новый президент Украины Зеленский даст толчок мирному урегулированию ситуации на оккупированной Россией части Донбасса.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер рассчитывает, что новоизбранный президент Украины даст новый толчок к разрешению конфликта на востоке страны, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Посмотрим, возникнет ли новая возможность в связи с развитием ситуации в Украине, избранием нового президента. Я надеюсь, что это станет импульсом, который позволил бы реализовать Минские договоренности», – сказал Гремингер.

Он подчеркнл, что ОБСЕ выступает за то, чтобы в Донбасс был направлен совместный миротворческий контингент ООН и ОБСЕ.

«Мы предлагали такой вариант, но на данный момент есть очень разные предложения: российские предложения, предложения Украины и США, и пока мы не можем сблизить позиции, у нас не будет возможности для принятия резолюции Совбеза ООН, которая должна быть базой такой операции. На данный момент, позиции слишком различаются», – сказал Гремингер.

ОБСЕ признала выборы президента Украины соревновательными и проведенными с уважением к фундаментальных человеческих свобод.

20 апреля глава ОБСЕ и министр иностранных и европейских дел Словакии Мирослав Лайчак выразили сожаление, что Россия отказалась поддержать инициативу Украины об объявлении пасхального перемирия с 19 апреля.

Лайчак подчеркнул насущную необходимость не только повторно взять на себя обязательства по восстановлению перемирия, но и договориться о постоянном и необратимом прекращении огня.

Источник Интерфакс-Украина
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...