Беглый экс-президент Украины Янукович поздравил Зеленского с победой

В своем поздравлении Виктор Янукович подчеркнул, что «украинцы доверились Владимиру Зеленскому в тяжелейший момент истории Украины».

Виктор Янукович поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины, которые состоялись 21 апреля. Обращение сбежавшего из страны экс-президента распространил его пресс-секретарь Юрий Кирасир, передает российское агентство «ТАСС».

Янукович считает что украинский народ сейчас расколот и, якобы радикализирован, как никогда раннее. Он отметил, что война на Донбассе до сих пор уносит ежедневно жизни украинцев и «уничтожает когда-то процветающий край».

Всю вину за это он возложил на действующего президента Петра Порошенко.

«Вина за эти чудовищные страдания лежит на Петре Порошенко и его соратниках, которые все эти годы проводили политику ненависти и насилия. Избиратели уже вынесли им однозначный приговор голосованием. А история наверняка вынесет свой, более жесткий», – подчеркнул Янукович.

Осужденный президент считает, что новоизбранного президента ждут сложные задачи по вопросам мира и объединения украинского народа.

Отмечается, что Янукович низко кланяется «мудрому украинскому народу, который не дал себя обмануть, не поддался на провокации и ложь, а сделал осознанный выбор». Он надеется, что Зеленский принесет мир и процветание Украине.

Напомним, Янукович 1 марта 2014, пребывая на территории России, совершил государственную измену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов государственной собственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

В 2014 году Янукович бежал в Россию.

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно признал экс-президента Виктора Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в агрессивной войне. Янукович получил наказание в виде 13 лет лишения свободы. В приговоре отмечается, что действия России в Крыму квалифицируются как акт агрессии, а действия Януковича – как пособничество в этом.

Источник ТАСС
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...