«1+1» обвинили в чрезмерной агитации за Зеленского в нарушение законов о выборах Украины

На телеканале отсутствую критические материалы о кандидате в президенты Зеленском, но при этом в негативном свете подается деятельность действующего главы государства Порошенко.

Национальный совет провел мониторинг телеканала олигарха Игоря Коломойского «1+1» и обнаружил, что после регистрации Владимира Зеленского в качестве кандидата в президенты, его присутствие на канале составляло 14% от общего объема, и о нем не было никаких критических материалов, говорится в сообщении Нацсовета.

«Проекты «Вечерний квартал», «МультиБарбара», телевизионные сериалы «Слуга народа», «Слуга народа-2», «Слуга народа-3» и т.д. содержат материалы (высказывания, действия), которые с использованием острой политической сатиры и художественных средств имеют признаки манипулятивного характера», – отмечают в ведомстве.

В то же время, в этот период на канале Коломойского Нацсовет не зафиксировал ни одного критического материала или информации о Зеленском.

Тональность освещения информации о нем в информационных передачах и других проектах на канале была только положительной.

«В частности, этому кандидату преимущественно предоставлялась возможность лично высказываться (в передачах «ТСН»,»Право на власть» и т.д.). В то же время информация о действующем президенте и кандидате на пост главы государства Петре Порошенко подавалась в виде комментариев журналистов канала или приглашенных гостей или экспертов преимущественно в негативной тональности», – заметили в Нацсовете.

Также в период избирательной кампании на телеканале «1+1» в передаче «ЧистоNews» в саркастическом, негативном свете подается информация обо всех кандидатах в президенты, кроме Зеленского.

Ведомство зафиксировало, как на «1+1» показали документальный фильм «Рейган», где президента США Рональда Рейгана на украинском языке озвучил кандидат в президенты Владимир Зеленский.

Также телеканал показал сериал «Слуга народа – 3», в котором высказывания главного героя дублируют положения предвыборной программы Зеленского и имеют признаки предвыборной агитации в смысле избирательного законодательства Украины (статья 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины»).

«Таким образом, результаты мониторинга эфира ООО «ТРК» Студия «1+1» относительно освещения избирательного процесса свидетельствуют об обнаружении признаков нарушений положений статьи 3, статьи 561 и статьи 57 указанного Закона», – подытожили в Нацсовете.

К подобным выводам пришли и во Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

«Национальный совет обратится к каналу за объяснениями, как он трактует эту ситуацию и сообщит Центральную избирательную комиссию о признаках нарушения ООО «ТРК» Студия «1+1» статьи 3, 561, 57 и 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины», поскольку обо всех обнаруженных признаках нарушений в эфире телерадиоорганизаций регулятор информирует ЦИК», – добавили в ведомстве.

Напомним, что 11 апреля журналисты программы «Схемы» в своей передаче рассказали, что в течение двух последних лет шоумен и кандидат в президенты Владимир Зеленский одиннадцать раз летал в Женеву, когда там жил олигарх Игорь Коломойский, а после его переезда в Израиль летом 2018, Зеленский еще дважды слетал в Тель-Авив.

Журналисты отметили, что в каждой второй поездке кандидата в президенты сопровождал юрист олигарха Андрей Богдан, который впоследствии стал главным юридическим советником кампании Зеленского на выборах президента.

Источник Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...