На «Северный поток-2» наложили европейские ограничения

Действие европейской газовой директивы распространяется на газопроводы третьих стран на территории ЕС. Под ее действие теперь попадает и «Северный поток-2».

Совет Евросоюза утвердил изменения к газовой директиве ЕС, распространяющие европейские нормы на газопровод «Северный поток-2», по которому газ из России планируют доставлять в Германию по дну Балтийского моря. Голосование прошло на заседания Совета ЕС в Люксембурге в понедельник, 15 апреля. Изменения поддержали 27 государств-членов ЕС, Болгария воздержалась, передает «Deutsche Welle».

Это последний этап принятия изменений в Газовую директиву, являющуюся часть Третьего энергопакета ЕС. На текущей неделе документ должны формально подписать во время пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. После этого обновленную директиву опубликуют в Официальном журнале ЕС, и на 20 день после обнародования она вступит в силу.

После чего газопроводы, идущие в ЕС из третьих стран, будут работать по тем же правилами, что и находящиеся на территории государств-членов Евросоюза. Наибольшее влияние это окажет на «Северный поток-2».

Строительство «Северного потока-2» измененная Газовая директива автоматически не прекратит. Ведь завершать его или нет – это решение частной компании Nord Stream 2 AG, принадлежащей «Газпрому». Впрочем, для того чтобы новый газопровод разрешили ввести в эксплуатацию, ему придется соответствовать намного более жестким требованиям, нежели, например, «Северному потоку-1», действующему с 2011 года. Эти условия, как отмечают в Брюсселе, призваны обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.

Читайте также  «Свита продала короля». Команда Зе слила планы по возвращению Украины в «русский мир»

В связи со строительством «Северного потока-2» Еврокомиссия еще в 2017 году предложила внести изменения в европейскую Газовую директиву. Согласно предложению Брюсселя, на газопроводы из третьих стран в ЕС должны распространяться те же правила, что и на трубопроводы внутри ЕС. Одно из них: поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, а его оператор обязан предоставлять доступ к нему другим поставщикам.

Новая редакция директивы имеет большое значение для переговоров между Украиной и РФ по транзиту газа со следующего года. Нынешний контракт между Киевом и Москвой истекает 31 декабря. Запуск «Северного потока-2» позволит России поставлять по нему часть газа, ныне транспортируемого в ЕС через территорию Украины.

Источник Deutsche Welle
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...