В Украине суд отменил розыск и заочный арест Шария

Суд постановил вернуть дело на дорасследование в прокуратуру Киева.

Шевченковский районный суд Киева отказался инициировать экстрадицию, отменил розыск и заочный арест видеоблогера Анатолия Шария и вернул его дело на дополнительное расследование в прокуратуру, сообщают «Українськi Новини» со ссылкой на материалы суда.

Отмечается, что в апреле суд рассмотрел дело, открытое против Шария по факту применения им огнестрельного оружия в ходе конфликта с посетителем в ресторане «MacDonalds» в Киеве в мае 2011 года. Шарию были предъявлены обвинения в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождалось особой дерзостью и исключительным цинизмом с применением огнестрельного оружия (ч.4 ст.296 Уголовного кодекса).

Указанное уголовное дело поступило в суд 13 июля 2011 года, но в феврале 2012 года было остановлено в связи с объявлением Шария в розыск. Кроме того, в 2012 году суд заочно применил к нему меру пресечения в виде содержания под стражей.

В июле 2013 года Министерство безопасности и юстиции Нидерландов проинформировало Украину, что Шарий получил статус беженца и не может быть выдан Украине в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и Директивой Евросоюза.

Кроме того, с 27 февраля 2014 года Интерпол прекратил международный розыск Шария.

В мае 2014 года стало известно, что он также получил статус политического беженца в Литве.

Отмечается, что суд не поддержал ходатайство прокурора о экстрадиции подсудимого, поскольку «все разумные сроки рассмотрения дела уже истекли».

«Не подлежит удовлетворению устное ходатайство прокурора об осуществлении запроса для экстрадиции обвиняемого учитывая, что такое действие прямо запрещено ст.32,33 Женевской конвенции, о чем была проинформирована Генеральная прокуратура Украины Министерством безопасности и юстиции Нидерландов от 22.07.2013 года», – говорится в решении суда.

Суд также не нашел оснований для применения меры пресечения в виде ареста. В итоге суд постановил вернуть дело на дорасследование в прокуратуру Киева, а розыск и заочный арест Шария – отменить.

Напомним, бывший украинский журналист Шарий сейчас ведет видеоблог и пишет статьи, в которых якобы разоблачает украинскую власть.

В 2012 году Анатолий Шарий утверждал литовской власти, что он преследуется со стороны пророссийского режима президента Виктора Януковича. Якобы он проводил расследование об участии госучреждений в наркобизнесе, поэтому против него были сфальсифицированы дела.

В феврале 2015 года в Департаменте миграции Литвы заявили, что Шария могут лишить политического убежища в этой стране, поскольку после победы Майдана Виктор Янукович сбежал в Россию. Это может означать, что исчезли обстоятельства, из-за которых Шарию было необходимо убежище.

В 2017 году сотрудники Службы безопасности провели воспитательную беседу с помощницей Шария, которая за гонорары снимала сюжеты для дискредитации Украины.

Источник Українськi Новини
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...