В Париже состоялась встреча президентов Франции и Украины

Встреча Порошенко и Макрона в Париже.

Встреча лидеров государств продлилась около 50 минут. Порошенко заявил, что Германия и Франция согласились провести встречу в «нормандском формате» сразу по завершению президентских выборов.

В Париже завершилась встреча президента Франции Эммануэля Макрона и президента Украины Петра Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

После переговоров Эммануэль Макрон проводил главу Украинского государства на крыльцо Елисейского дворца. Петр Порошенко сел в автомобиль и уехал, передает Интерфакс-Украина.

Ранее в этот день Петр Порошенко посетил Берлин, где встретился с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Очень важным является и тот факт, что Украина уверенно сдала экзамен на демократию. И 2344 иностранных наблюдателя — это рекордное количество международных наблюдателей, которые были приглашены для проведения первого тура президентских выборов. Они оценили эти выборы как свободные, обеспечившие свободное волеизъявление граждан и соответствующие полностью стандартам ОБСЕ и наиболее демократические, которые Украина имела свою историю», — заявил Глава государства во время встречи с представителями СМИ по итогам встречи с Канцлером Германии.

Ангела Меркель заявила, что ее страна всегда высоко ценила мужество украинского народа и то, как он продемонстрировал поддержку демократии, «был готов идти этой непростой дорогой и воплощать эти демократические изменения, которые являются сложным процессом».

Высоко оценила Канцлер Германии и продвижение нашего государства в этом направлении.

«Мы часто говорили об этом – насколько сложно это все происходит. Процесс создания институтов, которые будут бороться с коррупцией, которые будут продвигать прозрачность. И конечно Украина сделала очень много, но это не конец пути», – подчеркнула она.

По первому туру выборов Канцлер Германии сказала: «В глазах ОБСЕ эти выборы, которые прошли, являются честными и прозрачными. Это огромный шаг на пути реформ». В то же время она обратила внимание и на «определенную критику, которую выразила ОБСЕ». «И к ней надо отнестись серьезно, особенно накануне второго тура, а также парламентских выборов, которые запланированы на осень», – отметила Ангела Меркель.

«И мы конечно хотим и желаем честных и открытых выборов второго тура – то, что касается президентских выборов», – добавила она.

Канцлер ФРГ также еще раз подчеркнула, что Германия всегда поддерживала Украину как финансово, так и на непростом пути трансформации, на пути в Европейский Союз.

По завершению встречи с Макроном, Порошенкко заявил в эфире телеканала «Интер», что лидеры Германии и Франции согласились провести встречу в «нормандском формате» после завершения президентских выборов в Украине.

«Мы получили абсолютно четкое сообщение, что сразу после моего переизбрания – мы убеждены, что открывается окно возможностей – будет созвано заседание на наивысшем уровне «нормандского формата». Наиболее вероятно, это состоится во Франции, как раз в пятую годовщину создания «нормандского формата», – заявил Петр Порошенко по видеосвязи из Парижа после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Президент Франции днем 12 апреля провел встречу с кандидатом в президенты Украины, актером Владимиром Зеленским. Встреча прошла в неформальной обстановке и длилась около получаса.

В офисе Макрона отметили, что президент Франции проводит встречи с обоими участниками второго тура выборов, «чтобы оценить состояние французско-украинских отношений и перспективы урегулирования конфликта на Донбассе».

Источник Пресс-служба президента Украины
Тоже интересно

Комментарии
Загружаем...