Антикоррупционный суд Украины приведен к присяге

На присяге Антикоррупционного суда.

Текст присяги судьи зачитал судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Сергей Боднар.

Судьи Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда приняли присягу. Об этом сообщает корреспондент «РБК-Украина».

Текст присяги судьи зачитал судья Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Сергей Боднар. Текст указов президента Украины Петра Порошенко озвучил заместитель главы администрации президента Алексей Филатов.

На прошлой неделе сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко планирует подписать указ о назначении судей Высшего антикоррупционного суда.

Ранее посольство США в Украине сообщало, что назначение судей является важным этапом в выполнении обещания власти относительно обеспечения беспристрастного правосудия.

Напомним, в начале марта чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович заявляла, что процесс отбора кандидатов в Высший антикоррупционный суд (ВАКС) вызывает вопросы. По ее словам, 30% кандидатов в ВАКС оказались непрофессиональными.

Ранее Порошенко заявил, что Высший антикоррупционный суд заработает в текущем году.

По словам главы государства, конкурс в ВАКС был беспрецедентным по открытости и прозрачности.

«Это был беспрецедентный по открытости и прозрачности конкурс, в котором Общественный совет международных экспертов ветировал 42 кандидатов, то есть почти 40% из 113 претендентов, которые перед этим успешно сдали тестирование. Как и обещал, Высший антикоррупционный суд заработает уже в текущем году», – отметил президент.

Порошенко также добавил, что ВАКС сосредоточится на рассмотрении наиболее весомых антикоррупционных дел, подотчетных НАБУ.

«Его создание – свидетельство твердой политической воли на борьбу с коррупцией, в том числе – и в сфере оборонно-промышленной», – сказал глава государства.

Конкурс в Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) завершился 6 марта.

Источник РБК-Украина
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...