Россия угрожает Украине и НАТО вооруженным конфликтом в Керченском проливе

Строительство Керченского моста. 22 сентября 2017 года.

Россия грозит Украине вооруженным конфликтом при попытке провести корабли через Керченский пролив без соблюдения «установленных процедур».

Верхняя палата парламента Российской Федерации 10 апреля заявила, что нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив может привести к возникновению военного конфликта с участием НАТО. В заявлении Совфеда говорится, что прохождение украинских кораблей через Керченский пролив – это «проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур», передает «Радио Свобода».

«Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив – это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно исполнялись ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечено и НАТО», – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что «поддержка НАТО … Грузии и Украины … поощряет руководство этих двух стран, уверенное в своей безнаказанности, на новые авантюры».

Напомним, по итогам первой рабочей сессии встречи министров иностранных дел, посвященной 70-летию со дня основания альянса, был принят ряд мер для Украины и Грузии для усиления безопасности в регионе Черного моря.

Ранее постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что агрессия в Керченском проливе подтвердила, что Москва перешла от гибридной агрессии к открытой вооруженной угрозе.

Источник Радио Свобода
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...