НАТО намерено усилить свое присутствие на Черном море из-за агрессии России против Украины

Роуз Гетемюллер.

Главы МИД стран альянса на встрече в США рассмотрят пакет мер по усилению присутствия в Черном море, включая последующие визиты кораблей НАТО в украинские порты и проведение учений.

Захват украинских моряков в Азовском море стал первым свидетельством того, что Россия меняет тактику и отходит от привычных гибридных действий. Заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер заявила об этом во время дискуссии в Вашингтоне, посвященной 70-летию альянса, сообщает корреспондент «Европейской Правды».

«Во время происшествия в Керченском мы впервые увидели военных сил российского флота в униформе, которые обстреливали украинцев. Раньше это всегда были гибридные действия, «зеленые человечки», которых никогда нельзя было идентифицировать. Теперь же это был переход от привычки скрытых гибридных действий», – сказала Гетемюллер.

Она отметила, что НАТО всегда поддерживал европейские санкции, а усиление обороны альянса и программа сдерживания связаны с событиями 2014 года в Украине, когда Россия аннексировала Крым и оккупировала отдельные районы Донбасс.

«Именно поэтому у нас сейчас есть четыре боевые группы в странах Балтии и Польше, к размещению этих передовых сил привлечены практически все союзники», – сказала она.

Читайте также  Глава ГБР прокомментировал возобновление уголовного дела в отношение Пашинского

Как сообщает пресс-служба миссии Украины при НАТО в Twitter, в Черном море с 5 по 13 апреля пройдут масштабные многонациональные морские учения НАТО «Морской щит 19».

«14 румынских военных кораблей и 6 военных кораблей из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов, Турции с участием 2200 военнослужащих выполнять совместные боевые задачи в Черноморском регионе», – отмечают в миссии.

https://twitter.com/UKRinNATO/status/1113440694356664320

1 апреля в Одесский порт зашли два корабля НАТО.

28 марта для участия в учениях «Морской щит» эсминец ВМС Нидерландов «Евертсен», канадский фрегат «Торонто» и испанский фрегат «Санта Мария» вошли в акваторию Черного моря.

Российские корабли взяли их на сопровождение.

Источник Европейская Правда

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...