Иск «Нафтогаза» с претензиями к «Газпрому» по оплате транзита рассмотрят через два года

Речь идет о пересчете тарифов на транзит российского газа в Европу, через газотранспортную систему Украины. Сума претензий составляет почти $12 млрд.

Стокгольмский арбитраж назначил слушания по требованию «Нафтогаза» о взыскании с российского «Газпрома» 11,58 миллиарда долларов на апрель – май 2021 года, сообщается в годовой отчетности «Газпрома» за 2018 год, передает «РБК».

НАК «Нафтогаз Украины» 6 июля 2018 года направил в Стокгольмский арбитраж требование о пересмотре тарифа на транзит газа.

Контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотр тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.

Читайте также  В Чехии объяснили, почему не отдали Конева России

В марте 2019 года «Нафтогаз» направил «Газпрому» запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры в соответствии с контрактом.

Указано, что основаниями для запроса были существенные изменения на газовом рынке Европы. В частности, правил установления тарифов на транзит после подписания контракта в январе 2009 года, а также несоответствие тарифа европейскому уровню.

Источник РБК
Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...