В ЕС недовольны ростом экспорта украинской курятины

Украинские экспортеры нашли способ обходить жесткие европейские ограничения на экспорт курятины в страны ЕС. Этой проблеме было посвящено заседание комитета по международной торговле Европарламента.

Комитет Европарламента по международной торговле раскритиковал Украину за использование лазейки в Соглашении об ассоциации, в связи с чем значительно вырос экспорт украинской курятины в ЕС, сообщает польское издание «Interia Fakty».

Напомним, украинские производители, а именно компания «Мироновский хлебопродукт» миллиардера Юрия Косюка, нашли способ обойти жесткие ограничения на экспорт куриного филе в ЕС. Курятина с костью отправлялась на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезали и продавали как куриное филе.

В результате импорт этих куриных элементов из Украины, как показывают данные, представленные на заседании комитета, увеличился с 3,7 тыс. тонн в 2016 году до 50 тыс. тонн в 2018 году.

Как стало известно, Еврокомиссия достигла договоренности с Украиной об изменении соглашения о зоне свободной торговли, цель которого – ограничить неконтролируемый ввоз курятины в ЕС. Евросоюз увеличит беспошлинные квоты на курятину из Украины и закроет лазейку Косюка.

Читайте также  Между победой и капитуляцией. Во что верит президент Украины?

Однако на заседании комитета депутаты Европарламента продолжали выражать свою обеспокоенность в связи с этой проблемой.

«Эта практика идет в неправильном направлении, этот подход разрушает доверие, построенное на протяжении многих лет… Как представители граждан ЕС, мы обязаны защищать наших фермеров и наших граждан от такой практики», – считает польский евродепутат Ярослав Валенса.

В похожем тоне выступил глава комитета по сельскому хозяйству Чеслав Секерский.

Источник Interia Fakty

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...