В Украине завершилось голосование на президентских выборах

В Украине сегодня с утра проходило голосование на очередных выборах президента страны. В избирательной гонке участвовали 39 кандидатов на пост главы государства.

По данным наблюдателей, выборы проходили спокойно, на большинстве участков очередей не было, передает «Левый Берег».

Для проведения выборов создано 199 избирательных округов на всей территории Украины (29888 избирательных участков), за исключением аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. 101 избирательный участок создан в заграничном избирательном округе и 80 специальных избирательных участков на территории воинских частей.

Ориентировочное количество избирателей на территории Украины составляет 29 млн 789 тыс. избирателей.

Военные на избирательном участке.

Для наблюдения за выборами ЦИК зарегистрировала 2344 международных официальных наблюдателя от 19 международных организаций и 17 иностранных государств.

Консорциум «Национальный экзит-пол – 2019», в который входят Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. А.Разумкова, проведет в день выборов президента национальный экзит-пол. Их результаты будут обнародованы после закрытия избирательных участков в 20:00.

Окружные территориальные комиссии должны до 5 апреля включительно установить результаты голосования в пределах территориальных избирательных округов. В течение 10 дней со дня голосования (до 10 апреля включительно) ЦИК должна установить результаты выборов и составить соответствующий протокол.

Если ни один из кандидатов не набирает более 50% голосов, то ЦИК обращается к Верховной Раде с представлением о назначении повторных выборов президента Украины, которые назначаются ЦИК на третье воскресенье после дня выборов (21 апреля).

По состоянию на 20:00 в Украине закрылись все избирательные участки. Также начали обнародовать экзит-поллы. Также начали обнародовать экзит-поллы. Так, по данным «Национального экзит-полла», в первом туре выборов побеждает Зеленский – за него проголосовали 30,4% респондентов, опрошенных на выходе из избирательных участков.

Экзит-полл социологической компании «Социс» показал, что победу в первом туре президентских выборов одержал Владимир Зеленский – 29,25% избирателей. Действующего президента Петра Порошенко поддержали 19,19% избирателей, лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко – 13,75%, Юрия Бойко – 9,24%, Анатолия Гриценко – 7,91%, бывшего главу СБУ Игоря Смешко – 6,74%, Олега Ляшко – 4,63%.

Экзит-полл, проведенный по заказу ТСН, сообщил, что во второй тур президентских выборов выходит Владимир Зеленский и Петр Порошенко с результатами 30,1% и 18,5%. Юлия Тимошенко получила 14,0%, Юрий Бойко – 9,1% Анатолий Гриценко – 7,6% Игорь Смешко – 6,6%, Олег Ляшко – 5,0%, Александр Вилкул – 3,7%, Руслан Кошулинский – 1,9%, Александр Шевченко – 0,6%.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая, согласно данным экзит-поллов, занимает третье место, считает такого рода опросы манипулятивными и не отвечающими действительности.

Минюст констатировал отсутствие системных нарушений на выборах. Это подтвердила координатор ОО «Гражданская сеть «ОПОРА» Ольга Айвазовская.
Ранее в 9:30 в Киеве проголосовали мэр Виталий Кличко, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и предстоятель Православной церкви Украины Епифаний.

Сьогодні у нас є унікальний шанс все змінити. Голосуємо з Росита Ляшко, щоб було менше свиней при владі!

Geplaatst door Олег Ляшко op Zaterdag 30 maart 2019

Кличко приехал на избирательный участок в Печерском районе Киева на велосипеде, а затем пообщался с журналистами. Кличко не сказал, за кого проголосовал, но высказал надежду, что после выборов Украина продолжит евроинтеграционный курс.

https://www.facebook.com/merkieva/posts/3052680488076211

По данным замглавы МВД Сергея Ярового, в Украине не открылись 7 избирательных участков. Об этом он сказал в эфире «Громадського». Не открылись вовремя два участка в Киевской области и два открылись в Харьковской области с незначительной задержкой.

Около 10:00 стало известно, что с начала суток в полицию поступило 25 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом, в том числе: Закарпатской области – 4, Кировоградской – 3, Винницкой, Сумской, Запорожской, Луганской – по 2, Киевской, Одесской, Черкасской – по 1 и в городе Киеве – 7. Сообщения связаны незаконной агитацией (7), подкупом избирателя (один в Закарпатской области), фотографированием бюллетеней (2 в Кировоградской области); попыткой выноса бюллетеня с участка (1 в Житомирской области).

Около 10:30 наблюдатели гражданской сети «Опора» зафиксировали ряд технических нарушений на избирательных участках в Ровенской, Житомирской, Винницкой, Волынской, Киевской областях. На отдельных участках оказалось меньше бюллетеней, чем зарегистрированных избирателей, в других случаях члены УИК нарушили процедурные моменты при открытии участка. В одном случае на Николаевщине члены комиссии испортили 1293 бюллетеня штампами «выбыл».

На выборах президента уже проголосовал кандидат в президенты от партии «Оппозиционная платформа» Юрий Бойко. Политик проголосовал в с. Иванковичи под Киевом и высказал надежду на то, то явка на выборах будет высокой.

По состоянию на 10:30 также проголосовала лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Юлия Тимошенко.

В 11:00 стало известно, что в Киеве проголосовал спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В комментарии журналистам он сравнил участие в выборах с обороной Украины на фронте.

«Президент Украины – главнокомандующий в первую очередь. Сегодня наш фронт идет по всех избирательных участках, сегодня каждый украинец на этом фронте. Поэтому очень важно прийти на выборы, принять участие в голосование, как наши бойцы на передовой каждый день держат позиции против российского агрессора», – сказал глава Верховной Рады.

К 11:30 на Оболони в Киеве проголосовал кандидат в президенты Владимир Зеленский. Его с супругой у входа в участок перехватили журналисты, Елена Зеленская прошла на участок сама, пока Владимир общался с журналистами и избирателями.

Владимир Зеленский.

На одном из участков избирательница пришла голосовать вместе с собакой. «Пока неизвестно, за кого проголосовал пес», – написал корреспондент ВВС Иона Фишер в «Твиттере».

Чуть позже глава Центризбиркома Татьяна Слипачук на брифинге сообщила, что по состоянию на 11:20 в Украине открылись все участки, кроме одного в Измаиле.

«Сейчас мне сообщают, что по сути один из участков, в отношении которого мы будем принимать решения, имеет определенные проблемы и не работает», – сказала она.

Серьезные задержки с открытием в целом произошли на трех участках.

По словам Слипачук, один из них не открылся вовремя, потому что там испортили все бюллетени штампом «Выбыл». Накануне выборов двое кандидатов – Сергей Тарута и Александр Мороз – заявили о снятии своих кандидатур. С юридической точки зрения эти заявления не несли никакого смысла. Тарута с Морозом де-юре остаются кандидатами, только не везде это поняли.

«Как и на предыдущих выборах, у нас были проблемы с использованием штампа «Выбыл», даже несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия неоднократно обращала внимание окружных избирательных комиссий на недопустимость этого», – сказала глава ЦИК.

В 12:30 стало известно, что на выборах проголосовали кандидаты в президенты Петр Порошенко и Анатолий Гриценко. Супруга Гриценко, Юлия Мостовая, сообщила, что не нашла себя в списках голосования, хотя проверяла регистрацию за несколько дней до выборов.

Украинцы в Кракове выстроились в огромную очередь, чтобы проголосовать на выборах, об этом написал волонтер Константин Кальметьев на своей странице в Facebook. Очередь на голосование растянулась на несколько десятков метров, в основном здесь находится молодежь. Обстановка в целом спокойная.

Очередь в Кракове.

К 12:40 стали известны обновленные данные по явке – 16,33%. Это результаты по данным на 11:00 со 164 из 199 округов, информация с которых поступила в Центризбирком.

Явка.

Ближе к 13:00 стало известно, что по состоянию на 12:00 в полицию поступило 284 заявления и сообщения, связанных с нарушениями избирательного процесса. Сообщения касались попыток подкупа избирателей, незаконной агитации, а также фотографирования избирательных бюллетеней.

Полицейские зарегистрировали три уголовных производства – в Херсонской, Днепропетровской и Черниговской областях.

Владимир Омелян.

К 13:30 участие в голосование приняли министр инфраструктуры Владимир Омелян. На своей странице в Фейсбуке он опубликовал видео в избирательной кабинке (без момента отметки о голосовании). Вместе с министром на выборы пришел его малолетний сын Марк и супруга. Омелян призвал украинцев прийти на избирательные участки.

https://www.facebook.com/volodymyr.omelyan/posts/10156532208533439

Также проголосовал лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

«Даже перед избирательным участком я еще думал – думал, за кого отдать свой голос. Результаты сегодняшнего голосования – это что-то наподобие американского праймериса», – сказал Яценюк журналистам. По словам Яценюка, предстоящие три недели перед вторым туром президентских выборов в Украину будут непростыми и «потребуют от украинцев ума, ответственности и принятия чрезвычайно серьезного решения».

Читайте также  Фигуранты списка обмена пленными освобождены и помилованы указами Зеленского

Проголосував на виборах Президента. Навіть перед виборчою дільницею я ще думав, за кого віддати голос.Сподіваюся, що…

Geplaatst door Арсеній Яценюк op Zondag 31 maart 2019

Глава правительства Владимир Гройсман проголосовал в Виннице. Он сказал, что поддержал кандидата, который способен обеспечить Украине успешное будущее.

Вінниця, наживо: голосування на виборах Президента України

Geplaatst door Volodymyr Groysman op Zondag 31 maart 2019

Около 14:00 стало известно, что по данным полиции, на 13:00 поступило 384 сообщения о нарушениях, открыто четыре уголовных производства. В частности, штраф грозит лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, который публично продемонстрировал свой бюллетень, что по закону считается нарушением.

Олег Ляшко.

В тоже время, на самом восточном избирательном участке – в Канберре – голосование уже завершилось. Там проголосовали 125 граждан Украины.

Петр Порошенко с семьей.

К 14:30 Центризбирком сообщает что супруга кандидата в президенты Анатолия Гриценко Юлия Мостовая включена в списки избирателей на своем участке и призывает ее повторно прийти проголосовать. Об этом сообщил замглавы ЦИКа Олег Конопольский на брифинге, передают «Українськi Новини».

«Мы проверилии. В результате проверки установили, что она есть в списках на избирательном участке №800017 под номером 1269. Поэтому мы можем пригласить ещё раз Юлию Владимировну прийти на избирательный участок и проголосовать. Она есть в списках», – сказал он.

Ранее Мостовая сообщила, что не нашла себя в списках голосования.

Позже в комментарии «Детектор медиа» Мостовая рассказала, что уже после того, как она покинула участок, ей позвонили наблюдатели и сообщили, что таки нашли ее в списке. По ее словам, помощь юристов в этой ситуации не понадобилась, а сама она уже проголосовала

Позже мэр Житомира Сергей Сухомлин и глава Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич также сфотографировались с бюллетенями возле урн для голосования, передает «Опора».

«Гражданский долг выполнил», – написал Сергей Сухомлин в Фейсбуке.

Игорь Гундич.

Гундич опубликовал фото, на котором он держит в руках развернутый бюллетень перед ящиковмдля голосования. В «Опоре» отметили, что фамилии кандидатов и отметки на фото размыты, но можно предположить, что когда было сделано это фото, другие лица могли увидеть отметку.

К 15:00 стало известно, посол США Мари Йованович посетила избирательный участок на Печерске и увидела как украинцы осуществляют право избирать президента.

«Спасибо ОБСЕ, «Опоре», ENEMO, IRIglobal, NDI и другим независимым честным наблюдателям, оказывающих поддержку свободному и справедливому демократическому процесс», – говорится в сообщении.

К 16:00 Центральная избирательная комиссия обнародовала данные по явке избирателей по состоянию на 15:00 воскресенья – на участки пришли уже более 45%. Об этом сообщается на сайте ЦИК.

Явка.

На данный момент обнародованы данные по 36 избирательным округам из 199.

В 16:00 стало известно об открытии в столице США Вашингтоне участока для голосования на выборах президента Украины. Об этом сообщила пресс-служба посольства США в Фейсбуке.

«Украинцы Америки начали голосовать на выборах президента Украины. Открылся заграничный избирательный участок в г. Вашингтон 900089», – говорится в сообщении.

https://www.facebook.com/ukr.embassy.usa/posts/2197921603584393

К 17.00 в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой сделали заявляление, что голосование заключенных в пенитенциарных учреждениях проходит с нарушениям. Об этом сообщили на брифинге представители омбудсмена Вячеслав Петльованный и Андрей Мамалыга, передают «Українськi Новини».

Сотрудники провели мониторинг мест лишения свободы и установили ряд нарушений. В основном, речь идет о несвоевременном открытии участков, плохих условиях для голосования и неподходящих помещениях.

Через полчаса сообщили, что вка избирателей по состоянию на 15:00 составила 45,12% по данным 197 избирательных округов из 199 по всей стране. Об этом сообщил ЦИК.

Ближе к 19:00, стало известно, что в Черкасской области на участке произошел курьезный случай – нетрезвый мужчина проголосовал с четвертой попытки, сообщает «Опора».

«Три попытки были неуспешными из-за отсутствия у мужчины паспорта. Каждый раз, когда он возвращался без паспорта его все больше сжимал зеленый змий, однако четвертая попытка (на фото) таки оказалась удачной. Мужчина отдал свой голос», – сообщили в организации, напомнив, что употребление алкоголя вредно для здоровья.

Історія успіху зі Смілянщини:нетверезий чоловік проголосував з четвертої спроби. Три спроби були неуспішними через…

Geplaatst door ОПОРА: Черкащина op Zondag 31 maart 2019

Кандидат в президенты Владимир Зеленский пришел в свой штаб к 20:00, передает корреспондент издания «Левый Берег».

На вопрос, ведет ли он переговоры об объединении с кем-либо, Зеленский ответил: «нет».

Он сыграл в настольный теннис с журналистами, а также ответил на их вопросы.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уверена, что результаты первого тура президентских выборов будут сильно отличаться от экзит-поллов, и это станет очевидным уже 1 апреля.

«До 12 часов у нас будет значительная часть протоколов в электронной форме с участков, у нас будет больше 50% протоколов. До утра у нас будут процентов 70-90, и до конца завтрашнего дня мы точно будем иметь все оригиналы протоколов. И вся страна увидит реальный результат голосования в первом туре», – сказала она в комментарии изданию «Левый Берег».

В качестве примера Тимошенко привела результаты по Черниговской области, где обработаны 38% протоколов. «У нас 24, у Зеленского 19, у Пети 12… У Петра Алексеевича», – утверждает лидер «Батькивщины».

Она настаивает, что экзит-поллы были «грубой подделкой» и «манипуляцией».

«Во втором туре, думаю, мы с Володей Зеленским будем конкурентами, и я думаю, что жизнь покажет, чем закончатся эти выборы», – подытожила Тимошенко.

Президент Петр Порошенко поблагодарил избирателей за поддержку в первом туре президентских выборов и выразил надежду на значительный рост поддержки во время голосования 21 апреля.

Об этом он сказал в своем штабе после объявления первых экзит-поллов, которые показали, что Порошенко занял на выборах второе место после Владимира Зеленского.

Президент сказал, что эти выборы прошли по-европейским демократически. «У нас сегодня жалоб было даже меньше, чем в 2014 году», – заявил он.

При этом он подчеркнул, что выборы прошли намного острее, чем пять лет назад. «Такой острой конкуренции, как в 2019 году, во время нынешней кампании, [не было] ни на одних президентских выборах», – заявил глава государства.

«Я хотел бы поблагодарить избирателям, которые очень быстро разобрались в хитросплетениях 39 кандидатов и не ожидая второго тура твердо поддержали вступление Украины в НАТО, уже сейчас твердо поддержали наш курс на членство в Европейском Союзе и на окончательную независимость от Российской Федерации», – сказал Порошенко.

Он выразил надежду, что во втором туре количество его сторонников увеличится в «геометрической прогрессии».

«Вы сломали российский сценарий первого тура. Потому что точно не Порошенко они хотели видеть во втором туре. Ничего у вас не вышло», – сказал глава государства.

Петр Порошенко в своем избирательном штабе.

«Говорят, что первый тур – это была игра в одни ворота: Кремль, олигархи перешли все красные линии. Вы бы видели, что происходило в последние две недели! Не брезговали «наши» телеканалы тиражировать самые циничные выдумки кремлевской пропаганды. Еще раз: я благодарю украинцев, которые в этом разобрались, отделили зерна от плевел», – сказал он.

Порошенко сказал, что его результат на выборах – не победа, но большой шаг к ней.

Президент добавил, что снижение поддержки с 54,9% в 2014 году до 18-19% в 2019 году будет для него уроком.

«Я не ощущаю никакой эйфории. Я критически и трезво понимаю сигнал, который общество подает сегодня действующей власти. Это суровый урок для меня и для всей нашей команды. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я руководствовался в своей работе не рейтингами, не был политиканом, делал все от меня зависящее, чтобы двигать Украину вперед», – сказал он.

Источник Левый Берег

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...