ФСБ завербовала бывшего милиционера, чтобы выкрасть и вывезти в Россию разведчиков СБУ или ГУР

Злоумышленник вел разведывательную деятельность, а также изучал общественные настроения и подыскивал пророссийски настроенных военных и правоохранителей.

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили очередную попытку российских спецслужб использовать украинских граждан для выполнения разведывательных задач в ущерб государственной безопасности страны. Оперативники спецслужбы установили, что сотрудники ФСБ РФ завербовали бывшего украинского милиционера, жителя Луганщины, сообщает пресс-служба ведомства.

Российскими кураторами были поставлены задачи по сбору и передаче за денежное вознаграждение актуальных сведений об общественно-политической ситуации в Украине, местах дислокации, маршрутах передвижения и состояние боеготовности подразделений ВС Украины в районе проведения ООС.

В ходе оперативной разработки российского агента сотрудники СБУ выяснили, что вербовка бывшего украинского милиционера осуществлялась сотрудником ФСБ РФ Сергеем Морозом во время посещения Ростовской области России. Украинец был завербован в результате специально подстроенной компрометирующей его ситуации. Контрразведкой СБУ также установлено, что фигурант дела в разное время находился на агентурной связи у сотрудников ФСБ РФ Сотникова Юрия и Корнильева Ивана.

Читайте также  В Польше задержаны подозреваемые в поджоге офиса союза закарпатских венгров

В частности, перед агентом были поставлены задачи и предоставлены подробные инструкции для похищения и переправки на территорию РФ сотрудника СБУ или украинской военной разведки.

Установлено, что для принуждения к выполнению разведывательно-подрывных задач сотрудники ФСБ РФ применяли к нашему соотечественнику физическое и психологическое давление, угрозы в адрес членов семьи, угрожали незаконным лишением свободы. Кроме этого, из-за пыток гражданин Украины был вынужден признать себя на камеру «украинским шпионом».

Співробітники контррозвідки Служби безпеки України викрили чергову спробу російських спецслужб використати українських…

Geplaatst door Служба безпеки України op Vrijdag 29 maart 2019

Сейчас осуществляются предусмотренные законодательством меры в рамках уголовного производства по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

СБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...