В Самарской области выросли средние размеры взяток

В Самарской области в связи с падением уровня жизни населения произошла «индексация» размеров взяток за оказание услуг населению. В результате более чем в три раза выросла величина средней взятки по области.

В прошлом году в Самарской области вырос средний размер взятки. Об этом в своем докладе заявил начальник Главного управления МВД России по Самарской области, генерал-лейтенант полиции Александр Винников, сообщает самарский информационно-аналитический портал «Засекин.Ru».

По его словам, в 2018 году средний размер взятки составил 226 тысяч рублей. В общем удалось выявить 68 коррупционных эпизодов. Из них 23 связаны с дачей взятки, а 30 – с получением.

Правоохранители установили 58 лиц, ответственных за совершение подобных преступлений. К слову, в 2017 году средний размер взяток в губернии составлял меньше – 80 тысяч рублей.

Интересен и тот факт, что по итогам 6 месяцев прошлого года только в одной Самаре средний размер взяток составил 280 тысяч рублей.

«Засекин» поговорил с президентом Самарской гильдии финансистов Дмитрием Яковенко, чтобы узнать, в связи с чем могло произойти увеличение суммы взяток.

«Я вообще не очень доверяю таким цифрам, потому что выводят не средний уровень взятки в области. Это средний уровень взяток по лицам, которых удалось задержать. Согласитесь, это большая разница. Поэтому говорить о том, что есть какие-то тенденции к увеличению суммы – спорно. Мы же не знаем всю информацию по кому-то, кто попал в эту статистику, вполне возможно, следственные действия вообще начались с 2017 году. Такая голая информация ничего не дает, потому что ее невозможно проанализировать», – полагает эксперт.

Читайте также  Россия на пороге системного кризис и третьей мировой. Прогноз развития ситуации в 2019 году

Он так же отметил, что взятки влияют на экономическую ситуацию региона. К тому же, можно говорить о том, что в области высока коррупцогенность, и видимо, достаточно низок порог мотивации честно работать.

«Если мы проанализируем ситуацию, то увидим, что уровень дохода ряда муниципальных и государственных служащих вырос, но в реальности он падает. Я раньше отслеживал коррупционную составляющую по бедным регионам и пришел к выводу, что чем меньше зарплаты, тем выше коррупцогенность. Здесь можно говорить о том, что это два взаимозависимых друг от друга фактора», – заключил Дмитрий Яковенко.

Напомни, что ранее сообщалось о большом сокращение штатов на самарском ракетостроительносм заводе «Прогресс». Более 800 человек будут уволены до 1 апреля 2019 года.

«Засекин.Ru»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...