СБУ опровергли российский фейк об «украинской» ЧВК «Вега»

Вбрасывая информацию об «украинской» ЧВК «Вега» российские спецслужбы пытаются подорвать международный имидж Украины.

В СБУ опровергли российский фейковый вброс информации о якобы присутствии в Сирии частной военной компании «Вега» созданной в Украине. В украинском ведомстве национальной безопасности считают, что таким образом Россия пытается дискредитировать имидж Украины на международной арене.

В СБУ особо подчеркивают, что указанная в российской публикации ООО «Vegacy Strategic Services» было действительно зарегистрировано в городе Николаеве в 2011 году гражданином Украины Анатолием Смолиным, но не имеет никакого отношения к «частным военным компаниям». Сфера деятельности указанного ООО связана с работой частных охранных фирм и сопутствующих услуг.

Указанные в журналистском материале граждане Анатолий Смолин и Дмитрий Джиникашвили покинули Украину до 2014 года и долгое время активно сотрудничают с российской военной разведкой.

В течение 2014 Смолин, давно перебравшийся к тому времени в Россию, пытался дистанционно через электронную переписку восстановить контакты в Николаеве, предлагая знакомым «трудоустройство в российской частной военной компании». С этой целью посылал анкеты, в которых значительное количество вопросов было связано с отношением опрошенных к аннексии АР Крым и готовности к участию в боевых действиях на Донбассе в составе российских незаконных вооруженных формирований.

В то же время имеется в СБУ информация свидетельствует, что ее московский филиал во главе с гражданином Украины Дмитрием Джиникашвили в начале 2014 активно использовалась сотрудниками спецслужб РФ как структура прикрытие для вербовки российских наемников для участия в боевых действиях в Украине.

Дмитрией Джиникашвили.

Ранее лидер расследовательского проекта «Conflict Intelligence Team» Руслан Левиев, на страницах сайта своего проекта опубликовал информацию Персонал этой компании занимается обучением и тренировками проасадовских сил, а так же охраной различных объектов.

В Сирии появилась частная военная компания, основанная в Украине. Она действует в интересах сил сирийского президента Башара Асада, но, в отличие от российской ЧВК «Вагнера», занимается не фронтовыми операциями, а обучением местных сил и охраной различных объектов, говорится в публикации.
Речь идет о ЧВК «Вега» (она же Vegacy Strategic Services), которую основали украинцы Анатолий Смолин и Андрей Кебкало. Позже они разошлись, «Вега» перебазировалась в Россию и сейчас работает в Сирии.

Смолин теперь представляется не только как учредитель кипрской Vegacy Strategic Services Ltd., но и как директор российского ООО «Легат» (он же «Корпус безопасности Legat»). Это российское отделение «Веги», которое занимается в том числе «медиацией и урегулированием конфликтов, обучением правительственных подразделений и государственных силовых структур и созданием систем безопасности в зонах и регионах повышенного риска».

«Вега» начала работать в Сирии не позже лета 2018 года. Судя по фото- и видеоматериалам в социальных сетях русскоязычные инструкторы «Веги» тренируют проасадовскую группировку палестинской диаспоры «Лива аль-Кудс».

Бойцы ЧВК «Вега».

По данным ливанского интернет-издания Al-Modon, группировка «Лива аль-Кудс» пользуется значительное российской поддержкой. В 2019 году у нее появились сотни новых рекрутов, обучение которых проводилось к северу от города Алеппо. Издание утверждает, что «Лива аль-Кудс» даже участвует на стороне России в конфликте пророссийских и проиранских группировок внутри проасадовской коалиции.

Учитывая тесную связь их подопечных из «Лива аль-Кудс» с российским контингентом в Сирии, CIT предполагает, что «Вега» работает как минимум с ведома российского командования. При этом вопрос, кто именно финансирует деятельность этой ЧВК в Сирии, остается открытым.

В то же время в СБУ особо подчеркивают тесную связь Дмитрия Джиникашвили с непосредственными руководителями ЧВК «Вагнер» Дмитрием Уткиным, Владимиром Камыниным, Владимиром Кальмановым и другими, с кем он участвовал в боевых действиях в Украине на Донбассе, а так же в Сирии и Африке.

Таким образом, подчеркивают в СБУ, обнародованная в масс-медиа с подачи спецслужб РФ фейковых информация о функционировании в Сирии украинской частной компании «Вега» не соответствует действительности. Указанные в журналистском материале граждане Анатолий Смолин и Дмитрий Джиникашвили покинули Украину до 2014 года и долгое время активно сотрудничают с российской военной разведкой.

СБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...