В оккупированном Крыму суд арестовал 9 крымскотатарских активистов из 24 задержанных накануне

5713145 27.11.2018 У здания Киевского районного суда Симферополя, где будет рассмотрен вопрос о мере пресечения для украинских моряков с трех кораблей ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу". Моряки были задержаны в связи с тем, что, двигаясь из Черного моря к Керченскому проливу, нарушили российскую границу, не реагировали на требования пограничников остановиться и опасно маневрировали. Алексей Мальгавко / РИА Новости

Сегодня ожидается рассмотрение дел еще 11 задержанных вчера в ходе облавы и обысков в Симферополе.

Подконтрольный оккупантам Киевский районный суд Симферополя отправил под арест еще четверых крымскотатарских активистов, подозреваемых в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир», признанной в России и аннексированном ею Крыму террористической организацией, передает «Крым.Реалии».

Эрфану Османову, Сейрану Муртазе, Серверу Газиеву и Меджиту Абдурахманову избрана мера пресечения в виде содержания в СИЗО Симферополя до 15 мая, сообщил адвокат Сейрана Муртазы, Айдер Азаматов.

«Защита ходатайствовала о домашнем аресте. Мы планировали доставить в суд документы на дом, чтобы были основания для избрания соответствующей меры пресечения. Однако суд отказал и по ходатайству следователя арестовал моего подзащитного на один месяц и 19 суток – до 15 мая», – рассказал адвокат.

Ранее Киевский райсуд Симферополя арестовал пятерых крымских татар, у которых силовики провели обыск сегодня утром – Тофика Абдулгазиева, Рустема Сейтхалилова, Акима Бекирова, Фархата Базарова и Сейтвели Сейтнабдиева.

Читайте также  Убыль воинства ОРДЛО: гибель от «перемирия», массовое дезертирство и партизанофобия

Судебные заседания в отношении остальных 11 крымских татар, задержанных 27 марта по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир», ожидаются сегодня, 28 марта.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». В микрорайне Каменка в оккупированом Симферополе приехавшие на обыск силовики подрались с местными жителями.

«Крым.Реалии»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...