В Литве заочно осудили экс-министра обороны СССР Язова

Экс-министр обороны СССР Язов и экс-сотрудник КГБ Головатова признали виновными в совершение военных преступлений и преступлений против человечности во время событий января 1991 года в Вильнюсе.

Окружной суд Вильнюса признал виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова, сообщает «Интерфакс».

Головатова суд заочно осудил на 12 лет лишения свободы, а Язова – на 10 лет.

Отмечается, что обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Беларуси и Украины. Большинство из них привлечены к суду заочно, лично перед судом предстали лишь два гражданина РФ.

94-летний Язов обвиняется в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью захвата Литвы СССР. Согласно обвинительному акту, Язов создал организованную группу вместе с ныне покойными советскими деятелями – бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным.

В обвинительном акте говорится, что, привлекая Компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам «подготовить план захвата власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

Читайте также  Московский суд продлил на полгода арест Сущенко

Согласно документу, «11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве». В документе описываются нападения в Вильнюсе и много внимания уделено захвату столичного Дома печати.

Напомним, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи пострадали.

По делу 13 января по обвинениям в создании антигосударственных организаций и совершении прочих преступлений уже были осуждены шесть человек. Пострадавшими признаны почти 700 человек, в качестве свидетелей была опрошена почти тысяча человек.

Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачева.

«Интерфакс»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...