Российские спецслужбы контролируют посещение консульских служб Украины, – Климкин

Украинские граждане находящиеся в России боятся обращаться со своими вопросами и проблемами к украинским консулам, так как отслеживающее такие посещения ФСБ требует от них объяснений.

Российские спецслужбы контролируют посетителей консульства Украины в России. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции в Киеве сообщил об этом на брифинге, передает корреспондент «Левого Берега».

«Мы прекрасно знаем что там в России происходит. У нас в последнее время падает количество консульских действий. И когда мы спрашиваем, почему, то ответ простой – украинские граждане боятся приходить. Поскольку к людям приходят ФСБ и говорят: вы были в украинском посольстве, теперь объясните зачем. И вы внесены в соответствующую картотеку», – рассказал министр.

По его словам, спецслужбы также приходят даже к тем, чьи телефоны были зафиксированы в мобильных сетях возле посольства, и таких фактов «не один, не пять и не десять».

Климкин также подтвердил, что в Украине не будет наблюдателей от РФ.

Читайте также  Украина расширит состав делегации в Минске

Напомним, МИД Украины несколько раз заявлял, что не будет регистрировать официальных наблюдателей от РФ на украинских президентских выборах. Климкин, в частности, говорил, что российские наблюдатели на выборах в Украине – это неправильно как с политической и юридической, так и моральной точки зрения.

В феврале Верховная Рада приняла законопроект, который запрещает гражданам РФ быть наблюдателями на выборах в Украине.

Президентская кампания в Украине официально стартовала 31 декабря. Выборы президента назначены на 31 марта.

«Левый Берег»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...