Москалькову попросили отреагировать на назначение психолого-психиатрической экспертизы украинским морякам

Украинский омбудсмен призвала российскую коллегу вмешается в ситуацию с принудительным прохождением психолого-психиатрической экспертизы украинскими военнопленными моряками по требованию ФСБ.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой по поводу назначения психиатрической экспертизы украинским военнопленным морякам. Она сообщила об этом на своей странице в Facebook.

«Направила обращение уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой относительно назначения всем захваченным в плен пограничной службой РФ украинским военным морякам психиатрической экспертизы… Я подчеркиваю, что принудительное проведение психиатрической экспертизы в отношении украинских военнопленных со стороны правоохранительных органов РФ является исключительно актом угрозы, оскорбления и преследования, направленным на ограничение прав наших моряков», – написала Денисова.

Она подчеркнула, что, руководствуясь нормами международного гуманитарного права, 24 задержанных членов экипажей можно считать военнопленными, которые защищены Третьей Женевской конвенцией.

Украинский омбудсмен отметила, что в любом случае они должны пользоваться статусом военнопленного до тех пор, пока компетентный суд не примет иное решение.

«В частности, УВКПЧ напоминает, что с военнопленными должны обращаться гуманно, защищать их от актов запугивания и оказывать им необходимую медицинскую помощь», – уточнила Денисова.

Читайте также  В ПАСЕ намерены признать военнопленными удерживаемых Россией украинских моряков

Надіслала звернення до Уповноваженого з прав людини в РФ Тетяни Москалькової з приводу призначення слідчим управлінням…

Geplaatst door Людмила Денісова op Vrijdag 22 maart 2019

Омбудсмен настаивает, что принудительное проведение психиатрической экспертизы противоречит ст. 17 Женевской конвенции и является «ничем иным, как запугиванием и психологическим давлением в отношении граждан Украины, которые отказались предоставить удобные для следствия показания по сфабрикованному вопреки положениям гуманитарного права делу».

«Надеюсь на понимание со стороны российского омбудсмена и на соответствующее реагирование на такие действия со стороны правоохранительных органов РФ», – подчеркнула Денисова.

Напомним, ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что российские суды назначили психиатрическую экспертизу всем военнопленным морякам.

Украинские моряки попали в плен после российской агрессии в Керченском проливе 25 ноября 2018, трое из них получили ранения. В РФ моряков обвинили в незаконном пересечении границы. Украинцы своей вины не признают и считают себя военнопленными. Все моряки находятся в СИЗО на время проведения российского следствия.

«Украинско-Российское обозрение»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...