Украина потребовала немедленной отмены «приговора» вынесенного политузнику Грибу в России

В заявление МИД Украины подчеркивается, что Гриб остро нуждается в высококвалифицированной медицинской помощи, в связи с наличием у него серьезных заболеваний и резкого ухудшения здоровья в тюрьме.

Министерство иностранных дел Украины требует от России немедленной отмены решения Северо-Кавказского окружного военного суда, который приговорил к 6 годам лишения свободы гражданина Украины Павла Гриба, сообщает пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

«Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, предоставить постоянное медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение в Украину. Призываем международное сообщество усилить давление на государство-агрессора Российскую Федерацию с целью прекращения грубого нарушения прав человека и освобождения незаконно осужденного гражданина Украины Гриба», – сказано в заявлении.

МИД считает, что этим судебным решением российская сторона грубо нарушает права человека, в том числе право на справедливый суд и право на жизнь.

Вследствие полученных тяжелых заболеваний и тяжелого состояния Гриб может не выдержать этапирования и пребывания в негуманных условиях российской пенитенциарной системы.

Отмечается, что осужденный нуждается в постоянном высококвалифицированном надзоре врачей, регулярном проведении комплексного медицинского обследования и пребывании в специализированном медицинском учреждении.

Ранее сегодня российский суд признал Гриба виновным в призывах к терроризму и приговорил его к 6 годам в колонии общего режима. Гриба похитили в Беларуси в августе 2017 года и вывезли в Россию.

МИД Украины

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...