«Росконадзор» заказал систему контроля блокировки запрещенных сайтов провайдерами

Система должна будет в автоматическом режиме проверять доступность сайтов из российского «черного списка» информационных ресурсов. Сейчас доступность сайтов проверяют вручную.

Россия заказала разработку системы контроля за блокировкой запрещенных сайтов, прокси-серверами, анонимайзерами и VPN. Условия контракта стоимостью 25 млн рублей опубликованы на сайте госзакупок, пишет «Дождь».

Система не будет новой с технической и конструкторской точки зрения, но известных аналогов у нее нет. Она должна «сократить время и трудозатраты» сотрудников, которые сейчас по заданию «Роскомнадзора» вручную проверяют, доступны ли заблокированные сайты.

Разработчики средств обхода блокировки сомневаются в эффективности такой системы, сообщает «РБК». Официальный представитель Rocket VPN, например, отметил, что у VPN-провайдеров нет постоянных серверов: «Как они будут это все отслеживать? Они будут мониторить все время каждый сервер? Это так не работает».

Читайте также  Ложь постправды. Как обличители мира становятся носителями тотальной лжи

Напомним, «Роскомнадзор» в России имеет право запрещать пользователям доступ к любым сайтам, которые посчитает нарушающими законодательство РФ. Провайдеры интернета и мобильной связи обязаны закрыть доступ к таким сайтам по первому требованию.

VPN-сервисы и анонимайзеры должны быть подключенные к федеральной системе с информацией о запрещенных сайтах, чтобы блокировать доступ пользователей. Если сервис не подключится к системе, его заблокируют в течении 30 дней после уведомления Роскомнадзора.

«Дождь»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...